Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Как китайский вирус ударил по нефти, фондовым рынкам и туризму

Новым коронавирусом 2019-nCoV заразились почти три тысячи человек по всему миру, что становится серьезным фактором для экономики.

Последние данные о распространении

За выходные число умерших от вируса достигло 80 человек (все — в КНР), а заболевших — 2797. Заразившихся выявили в 11 странах, включая Францию, США, Японию. Большинство заболевших за пределами Китая посещали очаг эпидемии — город Ухань, сообщили китайские власти.

Распространению способствует длительный инкубационный период. Около двух недель вирус никак не проявляется. При этом заразившиеся распространяют его. Доказанной терапии против заболевания пока нет.

Власти КНР приняли жесткие меры для ограничения путей распространения 2019-nCoV. Они полностью закрыли Ухань, блокировав автомобильное, железнодорожное и авиасообщение с городом. Для этого задействовали военных. Ограничения передвижения ввели в 11 провинциях.

Ситуацию осложняют новогодние каникулы, во время которых китайцы традиционно путешествуют. Власти продлили их на три дня. Однако пока все меры не помогли остановить распространение болезни.

Реакция в экономике

Для китайского индекса Shanghai Composite предпраздничный день перед закрытием на каникулы был худшим за 30 лет. 24 января его падение составило 2,8%.

Американский индекс Dow Jones упал на 0,6% на фоне сообщений о втором заражении в США. За уикенд падение достигло 5%.

Мировой рынок нефти тоже отреагировал спадом. Впервые с ноября прошлого года баррель Brent стал дешевле 60 долларов. Участники рынка опасаются падения спроса на нефть, особенно с учетом имеющихся запасов.

Защитные активы показали предсказуемый рост: 24 января золото подорожало на 1,1%. Американские госбумаги показали максимум с октября.

Предыдущие эпидемии оказывали влияние на рынки длительностью до полугода. Речь об «атипичной пневмонии» в 2002–2003 годах, «свином гриппе» в 2009-м и лихорадке Эбола в 2014-м. Эти вспышки привели к спаду, после которого индексы быстро вырасли.

Для российского рынка чувствителен уход инвесторов с развивающихся рынков и падение нефтяных цен. Менее чем за неделю индекс Московской биржи потерял почти 3%, отметил The Bell.

Что с Россией

Многие туроператоры по всему миру приостановили продажи туров в Китай. Ростуризм тоже дал соответствующие рекомендации. В АТОР заявили, что приостановка продлится до стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе. Убытки операторов и авиакомпаний оценили в 27 миллионов долларов.

Китай является одним из десяти самых популярных мест для зимнего отдыха россиян. Большинство российских туристов выбирают Хайнань.

По состоянию на 26 января в Китае было 8 тысяч россиян, большая часть — на острове Хайнань, меньшая — в континентальной части, добавили в АТОР.

При этом в провинции Хунбэй, центром которой является Ухань, находятся 140 российских граждан (включая 75 студентов), сообщили в посольстве РФ в Китае. Дипломаты поддерживают с ними связь.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала принятые китайскими властями меры против коронавируса беспрецедентными. Она также рассказала о мерах, введенным ведомством. На 217 пунктах пропуска через границу с КНР и в аэропортах, принимающих рейсы из Китая, ужесточили режим. Все пункты оснастили тепловизорами. В аэропортах пассажиров проверяют ручными и стационарными тепловизорами, отметила чиновница в комментарии ФАН.

Рекомендации врача

Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко призвал россиян не ездить в Китай, не покупать мясо на рынке и не есть овощи и фрукты без термической обработки. По его словам, китайские врачи рекомендовали не употреблять мясо кобры и другие виды рыночной продукции. Отказ от овощей и фруктов он объяснил тем, что неизвестна чувствительность вируса. Не стоит есть не только бананы, но и «все, что не моется, все, что не обрабатывается термически». При этом отказываться от посылок из КНР не стоит, добавил депутат.

Онищенко выступил против закрытия Уханя на карантин. Он увидел в использовании военных и бронетехники для изоляции города «перегиб явный». Это лишит горожан воды, еды и медикаментов. В итоге смертность может только увеличиться, пояснил врач «Эху Москвы».

По его мнению, китайские власти должны сконцентрироваться на работе с людьми, объяснить им меры профилактики. Они должны знать про маски, обработку рук, мытье полов, использование спецсредств.

Мы рекомендуем

Полная версия