Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Нового «агента Кремля» нашли в Демократической партии США — CNN

В Соединенных Штатах продолжается процедура импичмента президента Дональда Трампа.

Новый «диверсант»

В процессе импичмента обнаружили высокопоставленного чиновника, якобы расшатывающего политическую систему США в интересах президента РФ Владимира Путина. «Предателем» оказался глава группы обвинителей в рамках импичмента и руководитель комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф, написал колумнист CNN Скотт Дженнингс.

По его словам, демократ помогает российскому президенту «дестабилизировать демократию» в Соединенных Штатах. По версии журналиста, Шифф «удовлетворил желание Путина сеять раздор и недоверие» тем, что заявил о нелегитимности выборов 2020 года еще до их начала. Президент РФ «не смог бы написать лучший финал для своей операции», подчеркнул Дженнингс.

Позже Шифф сообщил в эфире NBC, что Трамп выступает с угрозами в его адрес. Так он расценил твит, в котором президент назвал конгрессмена «коррумпированным политиком и, возможно, очень больным человеком». Трамп добавил, что Шифф «пока не заплатил за то, что сделал с нашей страной».

Оценки в России

Колумнист РИА Новости Иван Данилов полагает, что в США «слова потеряли силу». Сообщения о попытках вмешательства и даже развязывания гражданской войны никого больше не трогают, пояснил он.

По его мнению, и среди демократов, и среди республиканцев есть готовность попрать демократические ценности ради продвижения своей партии. Главным обвинением для привлечения внимание в этих условиях осталось упоминание Путина и его «желаний». Аналогичным образом «агент Путина» звучит только на Украине, добавил автор.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что Адама Шиффа объявили «агентом Кремля» в рамках постоянно ведущихся в стране информационных войн. Его выбрали из-за активной позиции по импичменту и особого статуса, предположил ученый.

Шиффа, который возглавляет комитет по разведке и является одним из главных юристов обвинения по импичменту, пытаются превратить из обвинителя в свидетеля. Это юридический нонсенс, отметил американист в комментарии «Экономике сегодня».

По его словам, в этой ситуации РФ снова делают «демонизирующим фактором» во внутриполитической борьбе. Упоминание о России призвано выполнять политические задачи. Одной стороне важно довести импичмент до логического завершения, другой — нивелировать историю.

В конце 2019 года палата представителей, в которой большинством располагают демократы, поддержала обвинения против президента по двум статьям. Ему инкриминировали злоупотребление властью и препятствование расследованию конгресса.

Обвинения связаны с телефонным разговором американского лидера с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Они затронули возможность расследования в отношении сына Джо Байдена, вероятного участника президентских выборов в США в 2020 году. Демократы увидели в этом давление Трампа на Зеленского для достижения своих целей.

Мы рекомендуем

Полная версия