Москва
14 июля ‘20
Вторник

Российские журналисты заступились за Абдулмумина Гаджиева

Сотрудники российских интернет-изданий, газет и радиостанций поддержали дагестанского журналиста, обвиненного в финансировании терроризма.

Сотрудники «Новой газеты», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы» и других российских медиа записали обращение в поддержку редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, находящегося под арестом.

Среди них был спецкоры «Медузы» Иван Голунов и «Новой» Илья Азар, ведущая «Эха» Татьяна Фельгенгауэр, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты Олег Кашин и Максим Шевченко.

В обращении отмечается, что журналисты не во всем согласны с позицией Гаджиева. Однако они заявили об уверенности в том, что «журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова».

Для привлечения внимания к делу медиаработники проведут одиночные пикеры у представительства Дагестана в Москве. Они состоятся вечером 27 января.

Гаджиева задержали в июне прошлого года, затем его арестовали по делу о финансировании терроризма и участии в террористической организации. Следствие полагает, что редактор восемь лет переводил деньги проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (Абу Умару Саситлинскому). ФСБ связывает его с ИГ (запрещено в России).

Уточняется, что журналист не переводил средства лично. По версии правоохранителей, он писал заметки о благотворительном фонде проповедника, благодаря чему тот якобы получил 6 миллионов рублей. Деньги могли пойти на финансирование боевиков в Сирии, считают в Следкоме.

Гаджиев и Ахмеднабиев это отрицают. Журналист не признает вины. Его коллеги убеждены в том, что дело сфабриковано. В правозащитном центре «Мемориал» журналиста признали политзаключенным.

В «Черновике» отметили, что следователи не предоставили публикации и итоги экспертизы в подтверждение своей версии. Редакция записала обращение президенту РФ. По их словам, Гаджиева обвинили в финансировании терроризма, хотя террористы ИГ вынесли ему смертный приговор. Единственные показания по делу дал предприниматель Кемал Тамбиев. Он признался, что оговорил журналиста под пытками.

Абдулмумин Гаджиев будет находиться в СИЗО до марта. 27 января пройдет суд по апелляции на продление ареста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия