Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Новосибирск завалило снегом: будут ли откапывать

Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.

За январь в Новосибирске выпало почти 40 мм осадков, что составляет 162% от месячной нормы. В первый зимний месяц выпало 55 мм (190% от нормы), рассказали «Коммерсанту» в Западно-Сибирском управлении по гидрометеорологии.

За последние 30 лет в сибирской столице выпадало больше осадков только однажды — в 2014 году (42 мм), добавили метеорологи.

Из-за сложной погодной ситуации в городе ввели режим ЧС. Снег осложнил уборку территорий и дорог, а также работу всех оперативных служб. Они стали тратить больше времени на обращения жителей. Это создало «реальную угрозу жизни и здоровью людей», подчеркнули в комиссии по ликвидации и предупреждению ЧС.

Новосибирские власти указали, что участились буксовки скорой помощи и других видов транспорта, выросло количество аварий. В режиме ЧС продолжат раотать администрация города, аварийные и спасательные службы. Когда он будет отменен — не уточняется.

В январе в Алтайском крае выпало 23,5 мм осадков, а в декабре — 59 мм (220% от месячной нормы). Режим ЧС в регионе не вводили. На минувшей неделе ввели режим повышенной готовности из-за сильного ветра. К нему добавился снегопад.

В итоге полностью закрыли проезд по региональной дороге Поспелиха—Курья—Третьяково и дорогу до границы с Казахстаном. На некоторых участках федеральных трасс ограничили движение фур и автобусов. Отдельные дороги перекрыли. Метель заблокировала транспортное сообщение с несколькими городами и поселками. В краевом минтрансе сообщили, что к утру 27 января не было подъезда к 24 населенным пунктам. При этом на пике метели в такой ситуации находились 240 пунктов. В расчистке дорог задействовали не только всю спецтехнику, но и артиллерийские тягачи БАТ-2.

В заксобрании ситуацию в южных районах региона назвали «архисложной». В Змеиногорском районе отрезанными от мира остались шесть сел. Коридоры, которые пробивают в снежных заносах, заметает снегом за несколько часов. В итоге несколько населенных пунктов, включая Змеиногорск, начали испытывать дефицит продуктов. Продовольствие в город завозят из Горняка по единственной работающей дороге. Однако проезд из Барнаула и Рубцовска осложнен, особенно для малых сел. Так, в Утке и Саввушках начались проблемы с водоснабжением, отметили в парламенте.

В ближайшие сутки синоптики обещали новые метели и снежные заносы, сильный ветер и гололед в обоих регионах. Из-за этого местные власти объявили штормовое предупреждение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия