Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Расстрел правозащитника в Новосибирске: новый способ решения проблемы дольщиков?

В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.

По факту убийства, которое произошло 27 января, новосибирские следователи возбудили уголовное дело. В деятельности убитого были «скандальные моменты», пишет издание НГС.

Несколько лет назад у ЖСК «Залесский» произошел конфликт с компанией-застройщиком «Энергомонтаж», которой руководит депутат городского парламента Иван Сидоренко. Он был связан с достройкой дома на улице Залесского. Дольщики оплатили его 15 лет назад. Строительство начала компания «Гарантсервисстрой» в 2003 году. После ее банкротства в дело вошел «Энергомонтаж».

По версии Арчибасова, застройщик затягивал работы. По его словам, компания хотела начать строительство без смет, чтобы потом повысить стоимость проделанных работ. По версии Сидоренко, затягивание необходимых документов умышленно допустил Арчибасов.

В январе 2018 года дольщики устроили пикет. Они потребовали от Сидоренко и областных властей не замораживать достройку дома, которую взяли на себя члены ЖСК «Залесский». При этом региональные власти принуждали Арчибасова подписать завышенные сметы застройщика, писало издание «Тайга.Инфо».

На ситуацию обратила внимание областная прокуратура. Ведомство пришло к выводу, что «Энергомонтаж» нарушил требования техрегламентов, строительных норм, проектной документации. На этом основании ее руководителю внесли представление.

Многострадальный дом сдали в июле прошлого года. Жилье получили около 300 человек. На завершение работ ЖСК получил 226 миллионов.

При этом с 2018 года у ЖСК «Залесский» начались финансовые проблемы. Он потерял более 2 миллионов рубле. Две компании отсудили у кооператива деньги за подключение к системе отопления и поставленное дому-долгострою электричество.

Мы рекомендуем

Полная версия