Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Зеленский начал войну с гражданами собственной страны — мнение

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал позицию Польши об ответственности СССР за начало Второй мировой войны.

По его словам, Польша первой почувствовала на себе «сговор тоталитарных режимов». Это привело к началу войны и позволило нацистам «запустить смертоносный маховик холокоста», заявил украинский лидер по итогам встречи с польским коллегой Анджеем Дудой.

Зеленский призвал демократические страны объединиться и «не молчать, как это было в 1939 году». Только сплоченность может противостоять «какой-либо агрессии» и сохранить мир от «новых страданий», добавил он.

По его словам, все государства должны отказаться от тоталитарных идеологий, репрессий, ксенофобии, ненависти и нетерпимости, передает Страна.ua.

Относительно польско-украинских отношений Зеленский заявил, что страны снизили напряженность по поводу прошлого. Теперь они концентрируют силы на том, что их объединяет, добавил президент.

Война с гражданами

По мнению авторов телеграм-канала «Мейстер», в этой ситуации Владимир Зеленский ведет «словесную войну» не столько с СССР, частью которого была Украина, но и со своими гражданами. Эти люди считают Советский Союз правой стороной, они празднуют День Победы 9 мая, а не 8-го, отметили авторы.

По их словам, логика Зеленского требует возвращения Варшаве Львова и других территорий, отторгнутых от Польше и вошедших в состав Украины в результате «сговора тоталитарных режимов». Они также указали, что президент отрекся от деда, сражавшегося в рядах Красной Армии. Он это сделал не заявлением о вине СССР в развязывании войны, а шуткой пятилетней давности о том, что его приняли в бандеровцы.

«Зеленый свет национализму»

Политтехнолог Владислав Рогимов, работавший в команде Владимира Зеленского во время предвыборной кампании, назвал последнее заявление «неудачным шагом». Он напомнил, что Украина была частью СССР. Эксперт назвал поведение страны во время войны небезупречным: были попытки «поиграть в "незалежность"», некоторые украинцы встречали «Гитлера-освободителя», а бандеровцы творили бесчинства. Особенно странно, что подобное заявление сделано в Польше, пострадавшей от украинского национализма, добавил Рогимов.

По его мнению, дед Зеленского «не бесчинствовал», а защищал общую родину. Вряд ли бы он оценил заявление внука. Подобные заявления не может себе позволить ответственный политик. Даже экс-перзидент Петр Порошенко не дошел до такого, напомнил политтехнолог.

Он связал ошибку украинского лидера с его сложным положением. Недавно в США опубликовали архивы ЦРУ, в которых есть информация о преступлениях Степана Бандеры и его последователей. При этом бывший президент «дал зеленый свет национализму» в стране, а нынешний не может изменить ситуацию, пояснил собеседник ФАН.

Позиции сторон

Ранее украинские власти уже говорили о поддержке позиции Польши относительно Второй мировой войны. В январе польский сейм постановил, что к ее началу привела политика «двух тоталитарных держав — Германии и Советского Союза», а также подписание ими пакта Молотова — Риббентропа.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки отметил, что документ якобы стал союзным соглашением. Он также обвинил современное руководство РФ в оправдании сталинизма.

Президент России Владимир Путин осудил резолюцию Европарламента, приуроченную к 80-летию с начала войны. По его словам, войну спровоцировал мюнхенский сговор между Германией, Францией, Британией и Италией. Он был заключен до пакта Молотова — Риббентропа и подразумевал передачу части Чехословакии Германии. В этом разделе участвовала Польша, забравшая себе два района, добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия