Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

«Врагов не поддерживаем»: Любимова зарезала фильм к 50-летию «Машины времени»

Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.

Музыкант поделился подробностями истории в фейсбуке. Она произошла, когда нынешняя руководительница Минкультуры РФ была главой департамента кинематографии.

По словам лидера «Машины времени», идею фильма к 50-летию группы придумал режиссер Андрей Комаров. Предполагалось, что он будет состоять из 10-15 новелл, которые снимут разные режиссеры. Каждую хотели создать на основе песен «Машины времени» в виде «маленьких фильмов», но не клипов, рассказал Макаревич.

Многие режиссеры согласились участвовать в проекте. Инициативу поддержали в управлении президента по общественным проектам. Тогдашний глава Минкульта Владимир Мединский тоже отметил, что «не против» съемок, добавил музыкант.

«Закончилось все действительно на Любимовой», — заключил Макаревич.

Ранее об этом рассказал преподавать ГИТИСа Анатолий Вейценфельд, комментируя назначение Ольги Любимовой на пост министра культуры.

По его словам, в поддержке фильма о «Машине времени» отказала «некая дама, «главная по кино». Она заявила, что «мы врагов не поддерживаем», добавил звукорежиссер.

Макаревич подчеркнул, что не знает, как именно чиновница прокомментировала отказ в финансировании фильма. Если она сказала про «врагов», то к ним она причислила не только «Машину времени», но и отечественных режиссеров, добавил он.

«Неудобно вышло», — заключил музыкант.

Он опубликовал фотографию записки на имя Мединского из президентской администрации с пометкой о поддержке фильма. В ней говорится, что в проекте должны были участвовать Павел Лунгин, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Михаил Сегал, Борис Хлебников, Юрий Быков, Гарик Сукачев.

Ольга Любимова возглавила Министерство культуры РФ после ухода предыдущего правительства в отставку. До этого она в течение двух лет руководила департаментом кинематографии ведомства. Любимова сменила на посту Мединского, который курировал министерство с 2012 года. Он стал помощником президента по вопросам координации госполитики в исторической и гуманитарной сферах.

Мы рекомендуем

Полная версия