Москва
2 апреля ‘20
Четверг

США приписали себе освобождение Освенцима

Посольство США в Дании сообщило, что концлагерь освободили американские военные.

В Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, американское посольство написало в твиттере, что 75 лет назад лагерь Освенцим-Биркенау освободили солдаты ВС США.

В реальности лагерь смерти освободили советские войска под командованием маршала Ивана Конева и генерал-майора Василия Петренко. Это произошло 27 января 1945 года.

На следующий день американская дипмиссия в Копенгагене признала, что «по ошибке» приписала освобождение концлагеря американцам.

«Мы по ошибке написали, что американские войска освободили Освенцим-Биркенау. Он был, конечно же, освобожден советскими войсками», — говорится в новом твите.

Дипломаты добавили, что Вашингтон признает вклад союзнических сил в ходе Второй мировой войны, а также помнит о миллионах евреев, ставших жертвами Холокоста.

Реакция России

В посольстве РФ в США инцидент назвали «бесстыдным переписыванием истории Второй мировой войны». Дипломаты обратились с вопросом по поводу твита американских коллег к Госдепу и госсекретарю США Майку Помпео. Они не отреагировали на ситуацию.

Представители российской дипмиссии также призвали «не стирать память» об освободителях Аушвица — солдатах Красной армии, и не пытаться «заменить» их американскими военными.

Писатель Александр Проханов указал на информационную войну, которая ведется по теме Второй мировой войны. В нее вовлечены Россия, Польша, США и другие страны. По его мнению, это стало «результатом подавления ценностей», за которые сражался СССР. Запад продолжит отодвигать «советско-русскую победу на периферию исторического процесса», добавил писатель.

По его словам, «идеологическая схватка» будет продолжаться и затрагивать все новые темы, передает ФАН.

Не только США

Ранее немецкий журнал Der Spiegel опубликовал пост в Snapchat-канале, в котором тоже говорилось об освобождении Аушвица (Освенцима) американскими военными. Читатели обратили внимание на ошибку, после чего издание исправило ее. Der Spiegel написал, что лагерь смерти освободила Красная армия. Журнал извинился за «чрезвычайно неловкую ошибку». Сотрудники издания подчеркнули, что принимают критику в свой адрес как «справедливое наказание».

На прошлой неделе глава МИД Израиля Исраэль Кац, который встретил президента России Владимира Путина в аэропорту Тель-Авива, поблагодарил его за освобождение Освенцима советскими солдатами и помощь в победе над нацистами. Он также рассказал, что его мать находилась в лагере, когда туда вошли советские военные.

День памяти жертв Холокоста установлен в день освобождения Освенцима-Биркенау. К моменту прихода советских сил в концлагере оставались около 7 тысяч человек, включая детей. По разным данным, в Аушвице погибли от 1,1 до 2,5 миллиона человек. Приводились данные до 4 миллионов погибших. Точное число жертв установить невозможно: многие документы были уничтожены. Кроме того, нацисты не вели записей.

Мы рекомендуем

Полная версия