Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Призыв ПАСЕ к России объяснили «фейками про конституционные перевороты»

ПАСЕ заявила о наблюдении за правками в Конституции РФ и призвала Россию выполнять решения ЕСПЧ.

За процессом конституционных изменений в России будет следить комитет по мониторингу ПАСЕ, говорится в проекте резолюции Парламентской ассамблеи о подтверждении полномочий российской делегации.

В документе подчеркивается, что каждый участник ассамблеи обязан выполнять решения Европейского суда по правам человека, пишет ТАСС.

В ПАСЕ также подтвердили, что Москва выполнила некоторые рекомендации из резолюции о восстановлении в организации. Она передала Киеву 24 моряка, задержанных во время инцидента в Керченском проливе. Организация отметила и «определенный прогресс», которого достигла РФ в реализации Минских соглашений.

27 января в ПАСЕ оспорили полномочия РФ из-за предполагаемого несоблюдения страной решений ЕСПЧ. Ратификацию ее полномочий обсудят на заседании 29 января.

Сенатор Андрей Климов отметил, что ПАСЕ — «общий орган», потому что Россия является его членом. Более того, российского депутата Петра Толстого избрали вице-спикером организации. ПАСЕ не является чьей-то организацией, чтобы «пороть или воспитывать» Россию. В ней РФ имеет голос и может полноценно работать, подчеркнул член Совета Федерации.

По его словам, Москва может обмениваться опытом с другими странами. Однако она не будет «беспрекословно кого-то слушать и выступать в роли мальчиков для битья», не будет спрашивать разрешение. На это направлена одна из поправок в Основной закон РФ, пояснил собеседник ФАН.

Он подчеркнул, что все прорабатываемые конституционные корректировки соответствуют основополагающим разделам Конституции, которые не подлежат изменению. Они базируются на международном праве, добавил Климов.

По его мнению, призыв ПАСЕ к выполнению решений ЕСПЧ может быть связан с «фейками про какие-то конституционные перевороты и прочую белиберду», которые запускают «традиционные оппоненты» России.

Мы рекомендуем

Полная версия