Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Эрдоган «потерял терпение» из-за атак по Идлибу

Турецкий президент обвинил российскую сторону в срыве соглашений по сирийскому урегулированию.

Претензии Турции

РФ не выполнила договоренности по Сирии, достигнутые на встречах в Сочи и Астане. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает CNN Turk.

По его словам, у Анкары кончается терпение из-за атак сирийской армии по провинции Идлиб. Она готова предпринять меры. Эрдоган уточнил, что его слова не являются угрозой. Он также выразил надежду на то, что российские власти передадут предупреждение сирийскому руководству.

По словам Эрдогана, Турция пытается спасти «угнетенных, пострадавших людей», а Россия говорит о борьбе с террористами. «Кто террорист? Те сирийцы, которые защищают свою землю?» — отметил он.

Москва и Анкара договорились установить зоны деэскалации в районе Идлиба в 2018 году. По периметру территории, которую не контролируют официальные власти САР, должны были прекратить огонь. Однако и сирийская армия, и оппозиционные силы, поддерживаемые Турцией, проводят там военные действия.

Ситуации в САР обострилась осенью прошлого года, когда Анкара начала операцию против курдов. Она считает их террористами. Эрдоган и Путин позже договорились о прекращении огня, выводе курдских формирований из зоны военных действий Турции, а также совместном патруле границ.

Реакция в России

В МИД РФ заявили, что Россия привержена «строгому выполнению» обязательств, которые взяла себя в этом вопросе, пишет ТАСС.

Депутат Госдумы Дмитрий Новиков заявил, что урегулирование в Идлибе может осуществляться только на базе сочинских и астанинских договоренностей. По его оценке, «уровень взаимопонимания» между РФ и Турцией позволяет продолжать работу в этом направлении.

Новиков отметил, что «громкие дипломатические заявления» зачастую делают в надежде на политическое урегулирование. По его словам, Турция на фоне слабости сирийской государственности хотела использовать дестабилизацию в САР в своих интересах. Однако урегулирование привело к восстановлению государственности, возвращению контроля над территориями. Это уменьшило ожидания тех, кто рассчитывал получить дивиденты от распада Сирии, пояснил собеседник «Интерфакса».

Парламентарий напомнил предупреждения российских специалистов о необходимости отказа от больших надежд на «турецкую линию» в этом конфликте. Россия должна придерживаться курса на урегулирование в САР с опорой на своих военных, размещенных в стране по просьбе правительства, заключил депутат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия