Москва
27 февраля ‘20
Четверг

«Общество встревожено»: Клименко о доступе силовиков к данным россиян

Министр связи Максут Шадаев опроверг сообщения о планах дать доступ силовикам к персональным данным россиян.

Российские правоохранительные органы и спецслужбы получат онлайн-доступ к той информации, которую уже получают в бумажном виде, пояснил глава Минсвязи. Так он прокомментировал РБК сообщения о предоставлении доступа силовикам к конфиденциальным сведениям россиян к 2024 году.

По его словам, полномочия правоохранителей в этом вопросе не планируют расширять. Сегодня документооборот ведется только на бумаге, что нагружает всех участников процесса. Рабочая группа Госсовета предложила отказаться от бумажных запросов и работать с действующей системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для получения данных. К ней уже подключены более 17 тысяч организаций, ведомств и других органов. Ее использование не потребует расширения полномочий ведомств, пояснил Шадаев.

Экс-советник президента РФ по Интернету, председатель совета MediaMetrics Герман Клименко призвал не делать из опровергнутых сообщений «страшную новость». Он признал, что общество «встревожено» подобными предложениями. В пример Клименко привел реакцию на «пакет Яровой», принятый Госдумой в 2016 году. Только после внедрения законов россияне увидели, что не произошло никаких негативных изменений, которых многие опасались, отметил эксперт.

По его оценке, в России сохраняются юридические регламенты 1990-х годов, хотя в стране развивается цифровая экономика. Их нужно приводить в соответствие с актуальными потребностями, добавил специалист.

Он обратил внимание, что граждане не беспокоятся из-за проверки госномеров машин или сведений в банке по базам данных. Однако сегодня не существует регламентов, регулирующих отношения государства с данными граждан в работе МВД и других ведомств. Правоохранители много лет работают в устаревших правовых рамках, созданных еще в советское время. Инициатива Минсвязи нацелена на упрощение их доступа к данным россиян, пояснил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия