Москва
8 июля ‘20
Среда

Путин уволил оскандалившегося Игнатьева с поста главы Чувашии

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Чувашии Михаила Игнатьева.

Сообщение о кадровых перестановках в республике опубликовали на официальном портале Кремля.

В президентском указе говорится, что Михаила Игнатьева уволили с поста главы Чувашии по решению Владимира Путина. Причиной отставки стала «утрата доверия президента».

В том же документе отмечается, что исполнять обязанности руководителя региона начнет Олег Николаев. Он будет занимать пост до вступления в должность человека, избранного главой Чувашии. Президент уже провел рабочую встречу с новым руководителем.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Источник РБК отметил, что по состоянию на 27 января Игнатьев не знал о предстоящей отставке. Сейчас он находится в республике.

Олег Николаев — уроженец Чувашии. Он работал в региональном правительстве и коммерческих компаниях республики. В 2011 году он стал депутатом Госсовета Чувашии от «Справедливой России», а в 2016-м — депутатом Госдумы от этой партии.

Скандалы вокруг Игнатьева

Михаил Игнатьев менее чем за месяц оказался в эпицентре двух скандалов. Сначала он призвал «мочить» журналистов, которые критикуют власть и пишут негативные материалы. На празднике в честь Дня печати он напомнил этим журналистам, где они родились. Чиновник возмутился тем, что сотрудники СМИ и блогеры позволяют себе писать, что в Европе или Америке хорошо жить. Из-за этого в России могут происходить митинги, пояснил он. Игнатьев пояснил, что под «мочить» имел в виду узнавать, откуда журналисты, на кого работают, какие цели преследуют.

После этого чиновник привлек к себе внимание на вручении ключей от новой техники спасателям. Игнатьев поднял ключ высоко над головой, заставив офицера МЧС подпрыгнуть за ними. Инцидент попал на видео и собрал много негативных комментариев. В пресс-службе главы Чувашии заявили, что поступок руководителя был не издевкой, а шуткой, на которую якобы никто не обиделся.

28 января Игнатьева исключили из «Единой России». Поводом стал инцидент с офицером МЧС.

Реакция

Журналист Дмитрий Колезев напомнил, что в 2017 году президент вручил уже бывшему руководителю Чувашии Орден Почета. Он также поинтересовался, как отреагируют на увольнение 65%жителей республики, избравших Игнатьева в 2015 году.

Телеграм-канал «Мейстер» напомнил, что на выборах в 2015 году Олег Николаев занял второе место после Михаила Игнатьева.

Авторы указали на парадоксальность ситуации. По их мнению, «Справедливая Россия» «дышит на ладан», однако число ее представителей в губернаторском корпусе увеличилось. Они предположили, что «ценные кадры» в составе партии ищут новую работу или им ее подыскивают. Так произошло с Николаевым, который возглавлял думский комитет на делам национальностей и входил во фракцию «Справедливой России».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия