Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Демократия растеряла доверие жителей Земли

Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.

57,5% опрошенных жителей разных уголков мира заявили о недоверии демократическим институтам. Этот показатель стал рекордным за 25 лет, говорится в исследовании Центра будущего демократии Кембриджского университета (Великобритания).

В масштабном исследовательском проекте участвовали более 4 миллионов человек, проживающих в 154 государствах. Они были респондентами в 3500 опросах, которые проводились с 1995 года. За это время число недовольных демократией увеличилось с 47,9% до 57,5%, отметили социологи.

География недоверия

Анализ масштабных данных показал, что демократия находится в кризисе по всему земному шару. Особенно характерна эта ситуация для развитых стран. После окончания холодной войны в США, Британии, Франции и других странах «первого мира» верили в жизнеспособность демократии и ее превосходство над другими системами около 75% населения. К 2005 году этот показатель сократился до 60%, а к 2020-му — до 43%.

Больше всего недовольных на сегодня оказалось в Британии и Соединенных Штатах. С 1970-х годов в Великобритании росла удовлетворенность демократией. Доверие подорвали кризис из-за войны в Ираке в 2005 году и голосование по брекситу в 2016 году. В это же время снизилась удовлетворенность демократией у американцев.

Резкий рост недоверия зафиксировали в Дании, Швейцарии, Норвегии и Нидерландах. В странах Латинской Америки демократия не пользовалась таким доверием. Но все равно за 25 лет показатели стали ниже, достигнув минимальных значений.

Причины кризиса

Ученые назвали одними из причин падения популярности демократии экономический кризис 2008 года и миграционный кризис 2015 года. По их мнению, доверие людей уменьшается из-за того, что демократические институты не справились с ключевыми кризисами современности — экономическим спадом и глобальным потеплением.

Исследователи обратили внимание на рост поляризации мнений в Соединенных Штатах и других государствах, из-за которого оппоненты не могут договориться ни по каким вопросам. Это привело к появлению многочисленных популистских партий и движений, которые предлагают радикальные ответы для решения накопившихся проблем.

Авторы пояснили, что популизм является не причиной, а симптомом нездорового состояния демократии. Люди все меньше верят, что демократические институты могут решать актуальные проблемы человечества: от экономических кризисов до экологии и изменений климата.

Для восстановления доверия к демократии ученые рекомендовали обратить внимание на важные проблемы современности и предложить решения.

Полная версия