Москва
8 июля ‘20
Среда

Эксперт спрогнозировал судьбу «Северного потока-2»

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр назвал сроки запуска трубопровода «Северный поток-2».

Трубу запустят не позднее первого квартала 2021 года, заявил дипломат на встрече со студентами УрФУ. Он назвал срок со ссылкой на руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, передает ТАСС.

Запуск «Северного потока-2» состоится в конце нынешнего года, «самое позднее» — в первом квартале 2021 года, сообщил посол. Ранее российский лидер Владимир Путин называл аналогичный срок.

Представитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов напомнил, что российский президент с осторожностью оценил сроки завершения работ.

В конце минувшего года Соединенные Штаты ввели рестрикции против компаний, участвующих в создании газопровода. За продолжение работы в проекте им грозит заморозка американских активов, а также запрет на проведение операций. Кроме того, сотрудникам закроют въезда в США. После этого компания, занимавшаяся укладкой труб, остановила работы.

В «Газпроме» заявили, что «Севпоток» достроят российскими силами, без участия иностранных компаний. Для этого потребуется больше времени, признал он.

Эксперт ФНЭБ назвал судна, которые могут быть использованы при укладке труб «Северного потока». Первый рассматриваемый вариант — «Академик Черский», который находится в Находке. Изначально предполагалось, что именно это судно задействуют в достройке последнего участка «СП-2». Однако на Балтике уже начался период штормов, из-за которых невозможно работать. Перебрасывать судно с проектов на востоке невыгодно, пояснил Перов.

У России также есть трубоукладочные баржи Fortuna и MRTS Defender. Однако они не приспособлены для работы при сильных волнах. Баржи не имеют системы динамического позиционирования, что является требованием датской стороны, добавил специалист. Он также рассказал о буксире обеспечения якорного позиционирования «Камара», который будет сопровождать укладку труб.

По оценке Перова, технические характеристики позволяют трубоукладочным баржам работать на недостроенном участке. Если использовать две баржи, то на работы может уйти около 3-4 месяцев, сказал он. В любом случае «Газпром» найдет компромиссный вариант, заключил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия