Москва
10 апреля ‘20
Пятница

«Политический прогиб»: Зеленский попросил США быть активнее в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский попросил, чтобы США организовали отдельного представителя для работы по урегулированию в Донбассе.

Такую просьбу украинский лидер озвучил во время встречи с американским госсекретарем Майком Помпео. Ее показали в фейсбуке Владимира Зеленского.

По его мнению, проблематикой Донбасса должен заниматься отдельный представитель Госдепартамента США. Это поспособствует более активному вовлечению Соединенных Штатов в процесс мирного урегулирования на востоке Украины и «деоккупации Крымского полуострова», пояснил президент.

Он заявил о высокой оценке усилий американского руководителя Дональда Трампа и его команды в этом направлении. Зеленский также поблагодарил Помпео за его непреклонную позицию относительно конфликта в стране. Он выразил надежду на назначение нового спецпредставителя США по Украине. Ранее эту должность занимал Курт Волкер, ушедший в отставку на фоне скандала вокруг телефонной беседы американского и украинского президентов. После него демократы запустили процедуру импичмента.

По словам Зеленского, Вашингтон является главным союзником Киева «в защите суверенитета и территориальной целостности». Скандал, за которым последовал импичмент, не повлиял на отношения Соединенных Штатов и Украины, заверил он.

Член Совета Федерации РФ Олег Морозов выразил уверенность в том, что появление нового спецпредставителя США по Украине или других американских представителей не повлияет на ситуацию. Для изменений Украина должна выполнять Минские договоренности, пояснил он.

По его мнению, США всегда были вовлечены в урегулирование в Донбассе. Они не входят в «нормандскую четверку» и не являются стороной Минских соглашений, но они участвуют в процессе, добавил сенатор.

Морозов увидел в просьбе Зеленского «больше политический реверанс» и «очередной политический прогиб перед американцами», передает ФАН.

В сентябре прошлого года палата представителей США инициировала импичмент в отношении президента. Она обвинила Трампа в злоупотреблении полномочиями для получения личной и политической выгоды, а также препятствии расследованию по этому делу. Поводом стало то, что Трамп потребовал от Зеленского начать расследование в отношении Хантера Байдена — сына демократа Джо Байдена, вероятного соперника действующего президента на выборах 2020 года.

Мы рекомендуем

Полная версия