Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Россиян зацепили социальные поправки в Конституцию

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к поправкам в Конституцию РФ, предложенным президентом Владимиром Путиным.

Самыми одобряемыми стали социальные инициативы. 91% граждан сообщил о скорее положительном отношении к закреплению индексации пенсий и других выплат в Основном законе (1% — скорее отрицательно). 90% аналогично оценили закрепление МРОТ на уровне прожиточного минимума (5% — скорее отрицательно). В опросе, проведенном 24 января, участвовали 1600 российских граждан, пишет РБК.

87% одобрили увеличение ценза оседлости для кандидатов в президенты, 5% сообщили об отрицательном отношении. 81% поддержал расширение полномочий Конституционного суда РФ для проверок законопроектов по президентскому запросу на конституционность, 4% высказались против. 68% поддержали запрет иностранного гражданства или ВНЖ для членов правительства, губернаторов, судей, депутатов и сенаторов, муниципальных и госслужащих, 14% не поддержали это предложение.

66% опрошенных поддержали право президента назначать силовых министров после обсуждений с Совфедом, 12% высказались против. Столько же респондентов положительно отнеслись к исключению слова «подряд» в описании президентских сроков, 15% — скорее против.

63% высказались в поддержку приоритета Конституции РФ над международными соглашениями, 14% не поддержали этот пункт. 62% одобрили расширение полномочий верхней палаты парламента (10% — скорее против), 61% — наделению нижней палаты правом утверждать премьер-министра, его замов и министров (10% — скорее против).

79% россиян заявили, что предложенные изменения скорее важны лично для них, 16% заявили, что они скорее не важны, 5% не смогли ответить.

Мнения экспертов

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что высокую поддержку путинским изменениям обеспечили социальные предложения, касающиеся пенсий и МРОТ. Поддержка права президента отправлять в КС принятые законы на проверку конституционности говорит о «популярности Путина», добавил Костин. Он обратил внимание, что не связанные с президентскими полномочиями инициативы собрали на 20-30% меньше одобрения.

Эксперт предположил, что проведение информационной кампании перед всероссийским голосованием с акцентом на социальных мерах обеспечит высокую явку и большое количество голосов «за».

Политолог Алексей Макаркин добавил, что гражданам близки социальные изменения. Поддержка запрета на иностранное гражданство для чиновников связана с неприязнью к ним, а поддержка оседлости для кандидатов в президенты — со страхом, что «кого-то из-за границы пришлют», отметил он.

По мнению эксперта, эти корректировки «тянут» другие, поэтому у большинства пунктов высокий уровень одобрения. Кроме того, на показатели повлияло выражение лояльности, предположил Макаркин. Граждане могут не понимать целей перераспределения полномочий в высших эшелонах власти, но полагаться на мнение президента, который предложил внести эти изменения. Более того, среди них нет неприятных поправок, вроде повышения пенсионного возраста, добавил собеседник издания.

Профессор МГУ Александр Синельников увидел в итогах опроса «высокую степень доверия» россиян президенту. Он отметил, что людей «больше волнует то, что непосредственно касается их жизни», поэтому высока поддержка социальных предложений.

По словам эксперта, когда принимали Конституцию РФ, многие граждане верили в рыночные отношения, частную собственность и свободный рынок. Вопрос о защите граждан государством в то время казался «пережитком советской эпохи». Однако «жизнь показала», что многим россиянам нужна защита экономических прав со стороны государства не меньше, чем в советское время, сказал собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия