Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Россия закрылась от Китая из-за коронавируса

РФ приостановила железнодорожное сообщение с Китаем, где число заболевших перевалило за 17 тысяч.

Что происходит в КНР

К утру понедельника, 3 февраля, в Китае зафиксировали 361 смерть от коронавируса и 17 205 заражений. 471 инфицированный новым вирусом вылечен. Более 21,5 тысячи человек проверяют на его наличие, сообщили в Госкомитете КНР по здравоохранению.

Согласно данным SCMP, общее число зараженных в мире составило 17 338 человек. Больше всего зараженных за пределами КНР в Японии (20), Таиланде (19), Сингапуре (18), Южной Корее и Гонконге (по 15). В Австралии выявили 12 заболевших, на Тайване и в Германии — по 10, в США — 8, во Франции — 6, в России и Великобритании — по 2.

Вспышка ранее неизвестного вируса началась в декабре в Ухане (провинция Хубэй). Позже заболевание выявили в других китайских городах, а также в соседних странах. Затем он появился в Северной Америке, Австралии и Европе. На данный момент случаи заражения подтвердили в 22 странах. Первые заражения в России выявили 31 января. Заболевание нашли у двух китайских граждан в Забайкалье и Тюменской области. Они находятся в больницах.

ВОЗ признала вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Что делает Россия

Вице-премьер РФ Михаил Мишустин заявил, что зараженные коронавирусом иностранцы могут быть депортированы из России.

С 3 февраля РЖД приостановили курсирование пассажирских поездов между РФ и Китаем. Временно отменили поезда Пекин — Москва, Чита — Забайкальск — Пекин и беспересадочные вагоны Москва — Пекин.

Последний поезд из Пекина пришел в Россию почти пустым. Около сотни пассажиров высадили на границе. Поезд из Москвы, выехавший 1 февраля, остановится в Забайкальске. Составы не будут курсировать до особого распоряжения. Пассажиры могут сдать билеты на отмененные поезда с полным возвратом стоимости, добавили в РЖД.

Ранее Россия закрыла авиасообщение с КНР. С 31 января приостановлены регулярные рейсы российского и китайских перевозчиков. С этого же дня ограничили движение через 16 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на границе с Китаем. РФ закрыла не только границу с КНР, но и с Монголией.

Российские власти объявили эвакуацию граждан из Китая. Их вывезут самолетами Минобороны 3 и 4 февраля.

Правительство РФ внесло новый тип коронавируса в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В него также входят гепатит В и С, туберкулез, холера, сибирская язва.

Мы рекомендуем

Полная версия