Москва
9 июля ‘20
Четверг

Борьбу Кремля за «национализацию элит» назвали половинчатой

Предложение президента РФ запретить иностранное гражданство для высших чиновников оценили как недостаточное.

Конституционные поправки, касающиеся ограничений доступа россиян с иностранным гражданством или ВНЖ к высоким постам, необходимы, но недостаточны. Такое мнение высказал в фейсбуке глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

По его словам, нынешняя политическая элита РФ считает себя «временщиками». По этой причине многие высокопоставленные госслужащие, депутаты, губернаторы и близкие к Кремлю бизнесмены «имеют заранее подготовленные "запасные аэродромы"». Эксперт полагает, что предложенные изменения вызовут напряженность в элитах, а также покажут «настоящую степень "патриотизма"» у людей, которые призывали россиян «затянуть пояса» для противостояния внешнему врагу.

По мнению Иноземцева, предложение президента требует дополнения. Он предложил внести в него действовавший в СССР пункт о родственниках в других государствах. Политолог напомнил, что сегодня российские чиновники и парламентарии часто разводятся для сокрытия активов. «Известно, сколь часто дети столпов путинского режима постоянно живут за рубежом, хотя могли бы проводить больше времени в том раю, который построили их родители», — добавил он.

В связи с этим Иноземцев предложил запретить занимать должности тем, чьи супруги и дети в возрасте до 21 года имеют иностранные паспорта или живут в других государствах. По его мысли, лояльность чиновника или депутата «родине своих детей» может быть гораздо больше, чем другой стране, где у него 20 лет назад могло быть право на долгосрочное пребывание. Бороться за «национализацию элит» стоит «по полной программе». В Кремле же предложили «половинчатый» сценарий, добавил эксперт.

Он также ответил критикам этого предложения, которые указали на ограничение участия профессионалов в управлении Россией. Речь шла о россиянах, которые могли получить заграничное образование или опыт работы в других странах, а также об оппозиционерах, которые могли претендовать на выборные должности. Чем меньше компетентных граждан будут работать на российские власти, тем быстрее завершится нынешний режим, пояснил Владислав Иноземцев.

Президент РФ Владимир Путин выступил за изменение Конституции во время послания парламенту. Он распорядился создать рабочую группу для подготовки предложений по поправкам. Через пять дней глава государства внес законопроект в Госдуму, которая приняла его в первом чтении. Второе чтение состоится в феврале — начале марте.

Конституционные изменения вынесут на всероссийское голосование. Его дата пока не назначена. СМИ сообщали, что голосование могут провести 12 апреля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия