Москва
25 февраля ‘20
Вторник

«Возможность посылать своих военных на их войны»: Сатановский о союзничестве с США

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал турне госсекретаря США Майка Помпео по постсоветскому пространству.

По его словам, американский чиновник обещал главам бывших советских государствам, которые посетил, нефть и газ, материальную и моральную помощь и «много чего еще». Это связано с тем, что в Вашингтоне сидит «Большой Белый Отец под звездно-полосатым флагом» и «думает о благе человечества», добавил автор с иронией.

Тем, кто дружит с американским президентом, достанутся не только кока-кола и гамбургер, но и дешевые кредиты, списанное оружие, военная техника со скидкой, а также гуманитарная помощь, написал экономикт. Эти страны ждут демократия, права человека, «тренинги лидеров и молодежные курсы толерантности», а также многоразовые визы, антикварные американские авто, гражданские боинги и школьные автобусы.

Кроме того, им достанутся кино и мультфильмы, «сериалы длиною в жизнь», гастроли звезд второй-третьей величины, а также возможности «складывать украденные у себя дома деньги в американские банки», покупать недвижимость в США и посылать туда детей на учебу. Другими «профитами» будут возможности установить союзничество с Соединенными Штатами и посылать своих военных на ее войны, добавил Сатановский.

Страны, которые этого не желают, ждут санкции, конкуренция, «плохой PR», блокировка и конфискация активов, добавил эксперт. По его словам, это не понравилось «политическому и аналитическому активу» России, который начал искать пятую колонну в ближайшем окружении. Однако за последние 30 лет ничего нового в этой политике США не произошло. Менялись только госсекретари и президенты, подчеркнул экономист.

«Америка покупала и покупает, продавала и продает, в том числе страны и их лидеров», — пояснил он. Она продолжит себя вести с представителями постсоветского пространства, как с туземцами, подчеркнул Сатановский.

По его мнению, страны могут быть союзниками, пока боятся и «доят в четыре руки». «Как завидят вымя потолще и дубину потверже, так и не союзники больше. А в лучшем случае партнеры или соседи, а то и жертвы. Ты их всю историю оккупировал и страшно мучил, а теперь они волею судеб на свободу вырвались, с восторгом нырнули в лоно демократического мира и прильнули к его сосцам», — написал он.

Помпео может разъезжать по другим странам и раздавать обещания, а России нужно работать, заключил Сатановский.

Ранее глава Госдепартамента США Майк Помпео посетил Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Шеф американской дипломатии также поучаствует в министерской встрече в формате «Центральная Азия — США» («С5+1») в Ташкенте.

Мы рекомендуем

Полная версия