Москва
13 августа ‘20
Четверг

Эрдоган рассматривает войну в Сирии как PR-акцию — мнение

Четверо турецких военных погибли в результате атаки правительственных сил САР в Идлибе.

Еще девять человек получили ранения. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, сообщает Anadolu со ссылкой на Минобороны Турции. По неподтвержденным данным, число погибших увеличилось до шести.

По сообщению ведомства, турецкие силы заранее передали сторонам конфликта информацию о месте своего пребывания, чтобы избежать столкновений. Однако сирийская армия ударила по турецкой, утверждает МО. Турецкие военные ответили артобстрелом по месту размещения правительственных сил и уничтожили все цели, заявили в министерстве.

Реакция Турции

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын отметил в твиттере, что атака сирийских сил противоречила соглашению по Идлибу. Он обещал не оставлять смерть турецких солдат безответной.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о «многократном ответе» на атаку САА. По его словам, турецкие истребители F-16 нанесли по 46 объектам армии САР 122 артиллерийских и 100 минометных ударов. Эрдоган сообщил о разоружении 30-35 сирийских военных. Он подчеркнул, что операция в Идлибе продолжается.

СМИ сообщили, что глава Минобороны Турции Хулуси Акар отправился на линию фронта. Он будет управлять силами на месте. Официального подтверждения этой информации пока не было.

Ответ России

В Кремле отметили, что российский и турецкий президенты не обсуждали ситуацию в Идлибе в личной беседе. Если они посчитают необходимым обсудить вопрос, то разговор согласуют в короткие сроки, добавил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Москва «сохраняет озабоченность» из-за активности боевиков в Идлибе.

Представитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что турецкий президент проводит «политику неоосманизма». Он напомнил, что на протяжении нескольких веков Сирия была в сфере влияния Турции. Кроме того, Анкара поддерживает несколько вооруженных группировок, противостоящих официальному Дамаску. Они продолжают обстрелы позиций САА и мирных населенных пунктов, потому армия начала против них операцию. И Сирия, и Турция считают свои действия законными, отметил Долгов.

Он предположил, что Эрдоган не пойдет на масштабную военную операцию против Сирии. Скорее, возможны локальные боестолкновения, пояснил ученый в комментарии РИА Новости.

Спецкор ФАН Аббас Джума назвал инцидент серьезным. По его словам, для сирийских военных — это «этап кровопролитной войны». Они воюют с террористами, защищая свои дома и семьи. «Но что делали на чужбине турки. За что они погибли? За амбиции Эрдогана?» — добавил он.

По словам Джумы, война между Анкарой и Дамаском не входит в планы Эрдогана. Он рассматривает Сирию как «масштабную PR-акцию», полагает он.

Договоренности по САР

Несколько лет назад Москва, Анкара и Тегеран договорились создать четыре зоны деэскалации в Сирии. Три их них перешли под контроль Дамаска. В четвертой, расположенной в Идлибе, Латакии, Хаме и Алеппо, сосредоточились террористы.

Позже РФ и Турция согласовали создание демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка вооруженных формирований. После этого турецкую операцию на севере Сирии остановили.

В январе 2020 года сирийские силы начали наступление на западе Алеппо. Турция обвинила САР и Россию в нарушении сочинских договоренностей. Москва отвергла обвинения, заявив о выполнении всех обязательств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия