Москва
25 февраля ‘20
Вторник

«Человечество любит бояться»: Орех о панике из-за коронавируса

Публицист Антон Орех прокомментировал всеобщую панику, поднявшуюся из-за китайского коронавируса.

В России обсуждают новый вирус так, будто вспышка заболевания произошла за порогом, отметил автор в колонке для «МБХ медиа».

Из-за поднявшейся паники из ульяновской маршрутки высадили мужчину в маске. А в столичных городах китайским туристам поднимают цены на проезд в два раза. Кроме того, на арену вышла «странная таблетка» арбидол. Говорят, что ее продвигал админресурс, хотя она — «просто кусок мела», добавил публицист.

Он напомнил о карантине для школьников, которые ему только рады. Орех также вспомнил про заболевшего в России гражданина КНР. Он узнал о своем диагнозе из СМИ. При этом больница в Чите, куда его поместили, произвела на него «колоссальное впечатление». Несмотря на болезнь, он поделился во всем миром кадрами из госпиталя. «В такой больнице проще еще чем-нибудь заразиться, чем вылечиться. Наверное, лихие 90-е виноваты», — добавил Антон Орех.

В других странах заговорили об отмене Олимпиады, которая пройдет летом 2020 года в Японии. Если эпидемия достигнет таких масштабов, что захватит даже островную и высокоразвитую Японию, то всему миру будет не до спорта, подчеркнул автор.

По его мнению, «человечество любит бояться». Фильмы об эпидемиях, убивших миллионы людей, собирают огромные сборы. Любая похожая на них новость в реальной жизни сразу актуализирует картины из кино, добавил он.

Орех подчеркнул, что в 2002 году весь мир боялся атипичной пневмонии, от которой умерли 800 человек. Затем наступила очередь птичьего гриппа, жертвами которого стали 455 человек. Также были вспышки ближневосточного респираторного синдрома, убившего 850 человек, и лихорадки Эбола, из-за которой скончались более 11 тысяч человек.

Специалисты не раз отмечали, что летальность китайского коронавируса намного ниже, чем у перечисленных болезней. Однако никому не хочется «попасть в скорбный список, даже если он будет коротким», отметил публицист.

Орех обратил внимание на полицейские методы китайских властей по борьбе с эпидемией. Они просто изолировали многомиллионный Ухань и соседние города. Эффективность этого метода вызывает споры. Однако режим в КНР поступает так, как ему привычно и удобно, добавил он.

«Был бы я параноиком, всерьез бы рассматривал вариант с внезапной эпидемией загадочной болезни, как способ перекроить нашу политическую карту. Здоровье дороже! Ради спасения наших жизней можно пожертвовать всякими свободами — покойникам свободы не пригодятся», — заключил автор.

Мы рекомендуем

Полная версия