Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Минздрав «за»: в коммуналках запретят курить

Министерство здравоохранения РФ поддержало запрет на курение в коммунальных квартирах.

В конце прошлого года предложение внесли в Госдуму депутаты во главе с единоросом Николаем Герасименко. «Известия» узнали, что в Минздраве поддержали инициативу.

Она предполагает поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма». Он запрещает курение в лифтах, подъездах и других общих местах многоквартирных домов.

Корректировки касаются запрета курения в общих мест коммуналок — туалетов, ванных комнат, коридоров и кухонь. В пояснении к проекту отмечается, что он защитит права жильцов коммунальных квартир, в том числе детей и людей старшего возраста. В нынешней редакции закона не говорится о курении в коммуналках, что авторы поправок сочли пробелом.

Правительство и думские комитеты предоставят отзывы на документ до 18 февраля. Комитет по охране здоровья уже рекомендовал включить законопроект в программу весенней сессии.

Оценка экспертов

Опрошенные изданием эксперты напомнили, что действующий штраф за курение на лестничных площадках составляет 1500 рублей. В реальности курильщиков, нарушающих этот запрет, редко привлекают к ответственности. Правоохранители не заинтересованы в выявлении подобных нарушителей, поскольку их действия воспринимаются как малозначительные, добавили юристы.

По их словам, россияне редко жалуются на конкретных курильщиков, поэтому запрет носит скорее формальный характер. Собеседники издания предположили, что запрет в коммуналках будет аналогичным. Если жильцы будут жаловаться, то нарушителей будут наказывать. Если обращений не будет, то нововведение останется декларативным. Юристы подчеркнули, что нет уточнений — каснется ли поправка электронных сигарет, кальянов и других приспособлений.

Сегодня жильцам коммуналок приходится обращаться в суды и доказывать ущерб, если соседи игнорируют их просьбы не курить. В случае принятия поправок они смогут обращаться к участковому. Обновление закона не приведет к полицейским рейдам с целью выявления курильщиков. Оно будет использоваться для решения конфликтов, добавили собеседники.

Мы рекомендуем

Полная версия