Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Infox узнал дату всероссийского голосования по поправкам в Конституцию

На всероссийском голосовании гражданам предложат высказаться по поводу изменений в Основной закон РФ.

Голосование по поправкам в Конституцию России состоится в четверг, 16 апреля. Об этом Infox.ru сообщил информированный источник.

По его словам, для работы на голосовании привлекут членов участковых избирательных комиссий. Представителей УИК уже попросили подготовиться к работе. Справки, необходимые для предоставления на основных местах работы, будет выдавать ТИК, добавил собеседник издания.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль еще не определился с датой голосования. Этот вопрос находится «в стадии разработки, обсуждения», добавил он. Песков призвал набраться терпения и дождаться уточнения информации по голосованию.

Конституционные поправки

Во время послания парламенту, которое состоялось 15 января, российский президент Владимир Путин предложил изменить Конституцию. Все корректировки он предложил вынести на голосование, чтобы россияне могли их одобрить. По его распоряжению создали рабочую группу для работы над конституционными поправками, в которую вошли 75 человек.

20 января президент уже внес законопроект в нижнюю палату парламента, которая приняла его в первом чтении. По словам Путина, финальное решение о подписании закона будет принято по итогам всероссийского голосования.

Предложения главы государства затронули расширение статуса и роли Госсовета, усиление Госдумы (она получит право назначать премьер-министра и членов правительства), введение ценза оседлости для кандидатов в президенты и запрета на иностранное гражданство и ВНЖ в других странах для высших чиновников.

Кроме того, инициатива президента содержит «социальную часть». Путин предложил закрепить в Основном законе регулярную индексацию пенсий и других соцвыплат и приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму.

Согласно опросу ВЦИОМ, более 90% россиян поддержали «социальные» поправки, касающиеся пенсий и зарплат. Остальные предложения тоже получили одобрение большинства опрошенных граждан.

Мы рекомендуем

Полная версия