Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Путь в никуда»: Украина пригрозила России новыми исками

Министерство юстиции Украины ведет в отношении России пять судебных исков.

Еще несколько исков находятся в стадии подготовки, заявил глава ведомства Денис Малюська в интервью «Главкому».

По его словам, в Минюсте решают, в какие суды направить новые документы. Если их подадут в международные суды, то рассмотрение займет годы. Однако это не остановит министерство, добавил Малюська.

В настоящее время в ведомстве изучают «обоснованность и возможность» представления еще одного-двух исков. Их могут подать в ближайшем будущем, подчеркнул министр. Он не уточнил, какие претензии затрагивают документы, поскольку сбор доказательств по ним еще не окончен.

Реакция в России

Сенатор Владимир Джабаров полагает, что украинская сторона «заигралась» с исками. Он предположил, что Киев воодушевился некоторыми решениями по ранее поданным искам. Они были «явно ангажированы Западом и ничем не оправданы», добавил сенатор.

Джабаров заметил, что внешняя политика Киева может привести к отказу Москвы сотрудничать с ним в торговле. Невозможно работать со страной, которая постоянно хитрит и обманывает. В поведении Украины он увидел «путь в никуда». Джабаров также предположил, что нынешнее украинское правительство может не дождаться решения по новым искам в европейских судах, передает RT.

Юрист Николай Топорнин отметил, что на первом плане стоит не вопрос денег и сборов, а «проблемы юрисдикции, компетенции и того, что спорящие государства их признают». По его словам, международных судов, рассматривающих «широкопрофильные вопросы», мало.

Обычно страны спорят по коммерческим соглашениям. Их споры рассматривают в нескольких известных арбитражах, включая Стокгольмский. Его прописывали как орган для решения конфликтов в договоре между «Газпромом» и «Нафтогазом». Впоследствии там компании и решали спор, напомнил эксперт.

Отсылка к арбитражу есть во всех серьезных международных контрактах, в которых присутствует государственный интерес. В противном случае не будет возможности для решения спорных ситуаций, пояснил юрист.

Топорнин предположил, что в заявлении Малюськи речь идет об исках по крымской собственности. Вопрос может быть связан с национализацией части недвижимости Республикой Крым, добавил он в комментарии «Экономике сегодня».

В конце 2019 года Россия и Украина подписали транзитное соглашение. Оно предполагало отказ от всех арбитражных и судебных исков «Газпрома» и «Нафтогаза» друг к другу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия