Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Рак — не приговор: развеяны главные мифы об онкологии

Глава Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова опровергла мифы о раке и его лечении.

Самый распространенный миф об онкологии гласит, что рак заразен. Однако онкологическими заболеваниями невозможно заразиться, подчеркнула Ирина Боровова в интервью ФАН.

По ее словам, онкозаболевания могут передаваться по наследству ввиду «генетических поломок», обуславливающих предрасположенность к определенным типам рака. Но этот фактор не означает, что человек обязательно заболеет тем или иным типом. Людей с выявленными «поломками» относят в группу риска. С определенного возраста они должны проходить необходимые обследования, чтобы не пропустить рак на ранней стадии, пояснила специалистка.

Боровова напомнила историю актрисы Анджелины Джоли, у которой обнаружили поломку в генах BRCA. По этой причине ей удалили молочные железы и яичники. Однако глава ассоциации назвала превентивные меры не совсем разумными из-за отсутствия гарантии возникновения онкозаболевания. По ее словам, в РФ операции по удалению здоровых органов не делают.

Рак — это смертельный приговор, гласит второй популярный миф. В реальности с большинством онкологических заболеваний врачи научились справляться. К ним относятся и метастазированные случаи. Таргетная иммунотерапия позволяет остановить развитие метастаз. В итоге пациенты живут более десяти лет. Для тех, кому не подходит этот вид лечения, используют другие методы, отметила Боровова.

Она добавила, что злокачественных образований, с которыми врачи еще не научились бороться, осталось мало. Онкология стремительно развивается, поэтому вчерашние безнадежные пациенты сегодня выздоравливают, пояснила глава организации.

Лечение рака считают дорогостоящим, что тоже является мифом. Согласно российскому законодательству и программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», пациентов с онкологией в России лечат за счет государства, подчеркнула собеседница издания.

Если технологий или препаратов нет в одном регионе, то человек может получить их в другом. По словам Борововой, «просто нужно оказаться в нужном месте, в нужное время и в нужных руках». Помощь в получении необходимого лечения оказывает ассоциация «Здоровье!» и другие организации.

Один из самых опасных мифов об онкологии связан с альтернативными методами лечения рака. По мнению Борововой, людей, распространяющих информацию о таком «лечении», нужно привлекать к уголовной ответственности.

Зачастую они утверждают, что фармацевтические компании якобы способствуют тому, чтобы дешевые методы лечения не были известны людям. Однако сегодня «весь мир борется с раком», что подтвердило и вручение Нобелевской премии за открытие иммунотерапии рака, напомнила глава ассоциации. На сегодня нет подтвержденных данных о том, что рак можно вылечить нетрадиционными способами или БАДами. Если бы это было возможно, то государства уже перестали бы тратить триллионы на онкологическую помощь, добавил она.

Ирина Боровова уверена, что медийные персоны не должны скрывать онкодиагнозы. Сегодня же существует миф, что они должны молчать об этом. Когда звезды рассказывают о заболеваниях, способах лечения, проживании этих историй, своих чувствах и восстановлении организма, они помогают другим людям с похожими диагнозами. Публичное обсуждение рака уменьшает страх перед ним и меняет отношение людей к болезни, добавила глава «Здравствуй!».

Мы рекомендуем

Полная версия