Москва
10 апреля ‘20
Пятница

В РАН и Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от коронавируса

Для защиты от заражения новым вирусом необходимо следовать нескольким правилам, заявил академик РАН Александр Чучалин.

Рекомендации академика РАН

По его словам, каждый день нужно промывать нос и полностью его очищать. Желательно использовать небулайзеры с физраствором, сказал пульмонолог и глава Российского респираторного общества.

Организм необходимо поддерживать витаминами, прежде всего — А и С. Первый укрепляет ресницы, которые защищают слизистую глаз, напомнил врач.

Еще одной важной мерой он назвал вакцинацию. По словам Чучалина, вакцинами необходимо пользоваться разумно. Он подчеркнул важность вакцинации от пневмококка.

Вирус передается воздушно-капельным и контактным путями, поэтому важно защищать слизистые. Для этого академик рекомендовал носить очки и маски, передает ФАН.

Рекомендации Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре добавили, что самым важным для защиты от заражения вирусом является поддержка чистоты рук и поверхностей. В ведомстве рекомендовали чаще мыть руки с мылом и всегда делать это перед едой. При себе стоит иметь дезинфицирующие средства, чтобы в любой момент можно было воспользоваться ими. Кроме того, не стоит трогать глава, рот и нос грязными руками.

В общественных местах нужно как можно меньше трогать любые поверхности и предметы, а также избегать прикосновений к лицу. При чихании и кашле стоит прикрываться платками или салфетками, которые сразу нужно выкидывать.

На время сложной обстановки необходимо отказаться от рукопожатий и поцелуев. Кроме того, нельзя брать еду из упаковки, в которой побывали руки других людей.

В офисе стоит регулярно протирать компьютеры, оргтехнику, телефоны и другие устройства, а также дверные ручки и пульты.

Дома нужно организовать полотенце каждому члену семьи, а также следить за частыми проветриваниями. Детям необходимо объяснить важность гигиены рук и запрета делиться своими щетками и другими предметами.

К настоящему моменту от коронавируса 2019-nCoV умерли 492 человека. Число заболевших во всем мире превысило 24,5 тысячи человек. 905 человек выздоровели. Инфицированных обнаружили на борту круизного судна в Японии, на котором находятся двое россиян. Заразились десять человек. Первого заболевшего также выявили в Бельгии. Заболевание выявили еще в 20 государствах, включая Россию.

Мы рекомендуем

Полная версия