Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

«Капитан Очевидность»: аналитики отреагировали на прогноз Кудрина по нефти

Эксперты оценили прогноз главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о неизбежном снижении выручки от экспорта нефти.

По его мнению, доход России от продажи нефти снизиться в первом квартале 2020 года из-за распространения китайского коронавируса. Об этом главный аудитор России написал в твиттере.

Ситуация под контролем

Сокращение выручки от экспорта нефти произойдет из-за падения ее цены на 20%, отметил представитель ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. В начале января баррель Brent держался на уровне 70 долларов, а затем опустился ниже 60 долларов.

Эксперт подтвердил, что снижение цен на нефть обусловлено распространением нового вируса в КНР. По его словам, с середины января главным фактором снижения нефтяных цен была деэскалация напряженности между Вашингтоном и Тегераном. После этого на первый план вышел коронавирус.

Опубликованный Bloomberg прогноз о снижении потребления нефти в Китае из-за болезни на 3 миллиона баррелей повлиял на рынок. Еще большее влияние оказали меры, которые приняла КНР для борьбы с распространением вируса, подчеркнул Подлевских.

По его словам, сейчас ситуация стала более контролируемой. Это произошло из-за принимаемых мер противодействия в Китае и готовности стран ОПЕК+ сократить добычу углеводородов. Через неделю-две проблема станет менее актуальной, добавил собеседник RNS.

«Очевидные вещи»

Замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов связал падение нефтяных цен с ожиданиями мировой экономики по развитию событий в Китае. Эпидемия повлияла на всю китайскую экономику. Воздействие ощутил не только рынок нефти, но и рынок смартфонов и другие сферы, добавил он.

По словам эксперта, это связано с ограничением товаропотоков по традиционным маршрутам, а также ограничением перемещения людей в регионах КНР. Эти факты повлияли на потребление нефтепродуктов и других энергоресурсов.

Доходы РФ могут снизиться из-за сокращения спроса на нефть в Китае вкупе с падением мировых цен на углеводороды, добавил Фролов. Он назвал эти вещи «вполне очевидными», а Кудрина — «Капитаном Очевидность». По оценке эксперта, если Пекин справится с вирусом в ближайшие месяцы, то ситуация быстро восстановится, передает «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия