Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Импичмента не будет: сенат оправдал Трампа

Сенат США проголосовал против обоих пунктов обвинения, выдвинутых против президента Демократической партией.

Большинство сенаторов признали Дональда Трампа невиновным в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию конгресса. За оправдание по первому пункту проголосовали 52 человека, против — 48. За оправдание по второму пункту высказались 52 сенатора, против — 47. Единственным республиканцем, поддержавшим обвинения против президента в злоупотреблении властью оказался Митт Ромни.

Для признания виновности и последующей отставки президента требовалась поддержка двух третей сенаторов хотя бы по одному пункту обвинений. В итоге импичмент завершился, Трамп остался в президентском кресле.

Реакция на оправдание

Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконелл предположил, что руководительница демократов в палате представителей Нэнси Пелоси «поддалась на уговоры радикального крыла в своей партии», когда начала процедуру импичмента. Он выразил уверенность, что она поняла свою ошибку.

Сын президента США Дональд Трамп-младший предложил исключить сенатора-республиканца Митта Ромни из партии за голосование в пользу импичмента. По его словам, Ромни «был слишком слаб, чтобы победить демократов (на президентских выборах в 2012 году)», поэтому он присоединился к их «восстанию». Трамп-младший добавил, что Ромни никогда не возглавит Соединенные Штаты.

Глава государства написал в твиттере, что выступит с официальным заявлением 6 февраля. Он обещал рассказать о победе Соединенных Штатов «над надуманным импичментом». Президент также разместил в аккаунте ролик, в котором предложил вечно голосовать за него на президентских выборах.

Как развивались события

Процедуру импичмента в отношении Трампа инициировали демократы, обладающие большинством в нижней палате американского парламента. Это произошло в сентябре 2019 года. Поводом послужило сообщение от информатора о телефонной беседе президента с украинском коллегой Владимиром Зеленским. Во время разговора Трамп требовал от Зеленского начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США и возможного участника президентских выборов Джо Байдена.

Палата представителей выдвинула два обвинения — в злоупотреблении властью и попытке помешать расследованию первого пункта. Однако заранее было известно, что сенат вряд ли поддержит их, поскольку в верхней палате большинством располагают однопартийцы президента.

Дональд Трамп стал третьим в американской истории президентом, подвергнутым импичменту. Первым был Эндрю Джонсон (1868 год), вторым — Билл Клинтон (1998). Ни один президент не покинул пост в результате импичмента, всех оправдал сенат.

Мнение экспертов

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что финал импичмента произошел одновременно с кокусами (предварительными голосованиями) в штате Айова. На них провалились демократы.

В Айове у демократов было четверо кандидатов. По словам Сатановского, «понятно, что в срыве подсчетов и явных косяках, вплоть до фальсификаций виноваты русские». У Китая — коронавирус, у Ирана — свои проблемы, у Израиля — третьи за год выборы. А в российском парламенте как раз четыре партии.

Ученый с иронией предположил, что демократа Берни Сандерса, известного левыми взглядами, могла поддержать КПРФ. Джо Байдена, который был вице-президентом при Бараке Обаме, могла поддержать партия власти «Единая Россия». Сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен могли поддержать в «Справедливой России», а экс-мэра Саут-Бенда Пита Буттеджаджа комментатор назвал «явно соколом Жириновского». Последнего объявили победителем. По словам Сатановского, у республиканцев один кандидат — действующий президент.

Депутат Госдумы Евгений Примаков увидел в импичменте попытку расшевелись американское общество перед грядущими президентскими выборами, а также создать проблемы действующему президенту. Однако демократам это не удалось. По словам Примакова, Демократическая партия США находится в глубоком кризисе, что продемонстрировали кокусы, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия