Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Как США помогли России увеличить экспорт нефти

В прошлом году Россия вошла в тройку лидеров по поставкам нефти и нефтепродуктов в США.

В октябре 2019 года РФ стала вторым экспортером энергоносителей в Соединенные Штаты после Канады, обогнав Мексику. Об этом говорится в отчетах Минэнерго США, передает РБК.

В октябре Вашингтон купил у Москвы почти 21 миллион баррелей нефти и топлива. В том же месяце у Оттавы он приобрел более 136 миллионов баррелей, у Мексики — 17 миллионов, у Саудовской Аравии — 14 миллионов. При этом в ноябре РФ поставила 19 миллионов баррелей, а Мексика — 21. Данные за декабрь еще не публиковали. Больше российской нефти США купили только однажды — в ноябре 2011 года.

Рост поставок произошел за счет нефтепродуктов. В октябре их поставки увеличили до 16 миллионов баррелей, в ноябре — до 17, что стало максимум за всю историю. РФ традиционно была вторым экспортером нефтепродуктов в США после Канады, но не нефти.

По данным ФТС, за неполный минувший год РФ поставила нефти в США почти на 2 миллиарда долларов (прирост составил 1,2 миллиарда), а также нефтепродуктов на 3,8 миллиарда.

Причины роста поставок

По информации Минэкономразвития РФ, увеличение экспорта российских углеводородов в США произошло на фоне американских рестрикций в отношении Венесуэлы и Ирана. В течение последних лет Вашингтон закупал у Каракаса по 15-20 миллионов баррелей нефти в месяц, но прошлым летом отказался от закупок.

Опрошенные изданием эксперты согласны с тем, что российские поставки выросли из-за ограничений против Венесуэлы. В США в основном добывают легкую сланцевую нефть, потому им не хватает темных нефтепродуктов из тяжелой нефти. Раньше они закупали ее у Венесуэлы и перерабатывали на своих НПЗ, пояснили специалисты.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что из-за санкций США переориентировались на новых поставщиков, включая РФ. Российская нефть Urals настолько подходит для их НПЗ, что торгуется с премией, добавил собеседник ФАН.

Другой причиной могло стать снижение цен на Urals. С нынешнего года Международная морская организация обязала сократить уровень серы в выбросах при сжигании судового топлива. Перед введением этого требования Urals, которая имеет высокое содержание серы, упала в цене. Разница с Brent доходила до 5 долларов за баррель, отметили собеседники издания. Однако цены нормализуются, поскольку суда оборудуют специальными системами для очистки выбросов. В этом году Raiffeisenbank прогнозирует цену за баррель Urals в 63,5 доллара.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия