Москва
7 июля ‘20
Вторник

Крым превратился в «депрессивный регион»: о нехватке воды на полуострове

Симферополю хватит воды максимум на 100 дней, заявили региональные власти.

Ситуация с наполнением водохранилищ не чрезвычайная, но очень напряженная, заявил глава госкомитета по водному хозяйству Крыма Игорь Вайль.

По его словам, отставание по водным запасам для обеспечения Симферополя относительно прошлого года составило 25-28 миллионов кубометров. Ежедневно городу нужно 140-150 тысяч кубометров воды. Если осадков не будет до мая-июня, то запасов хватит на 90-100 дней, добавил он.

По словам чиновника, в Аянском водохранилище есть около 700 тысяч кубометров воды (32%), в Симферопольском — 11,7 миллиона (33%), в Партизанском — 11,4 миллиона (34%). Он предложил администрации города сократить потребление воды там, где это возможно.

Глава Симферополя Елена Проценко добавила, что в городе уже начали экономить воду, передает «КрымИнформ».

В правительстве Крыма напомнили, что наполненность водохранилищ только на треть является обычным для засушливого года. О ЧС речи не идет, работа проводится в штатном режиме.

Воды в трех водохранилищах, полезные запасы которых составляют 17 миллионов кубометров, хватит Симферополю и Симферопольскому району даже без наполнения до 1 июня. Это не значит, что в первый день лета подачу воду ограничат, добавили в правительстве. Власти призвали только к рациональному использованию водных ресурсов, добавил Игорь Вайль.

Застарелая проблема

Аналитик Анатолий Несмиян обратил внимание на изношенную систему водоснабжения. По его словам, износ превышает 70%, из-за чего до двух третей воды пропадает по пути к потребителям. Эта проблема осталась от Украины, добавил автор.

По его оценке, за пять лет в составе РФ эту проблему можно было решить, винить Украину уже «как-то неловко». Он предположил, что этого срока недостаточно, однако никто не говорит, какой срок был бы адекватным для решения проблемы. Несмиян напомнил, что СССР за пять восстановил большую часть страны после войны.

Аналитик констатировал, что Крым пока не стал «витриной достижений путинского режима». Он признал проведение некоторых «медийных мероприятий», но не увидел системного решения проблем. По мнению эксперта, в Крыму проявилась не проблем реиона, а «хроническая проблема нынешней власти» РФ. Вместо системных решений она выбирает тактические и пропагандистские, пояснил он.

За пять лет прошла эйфория, а Крым превратился в «депрессивный регион», которых много в России. Это значит, что действующие власти не предложат системных решений, заключил Анатолий Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия