Москва
31 марта ‘20
Вторник

Коронавирус вскрыл глубинные проблемы Дальнего Востока — мнение

Жители дальневосточных регионов РФ сообщили о значительном повышении цен на китайские продукты.

Цены в Дальневосточном округе выросли в 1,5-2 раза из-за распространения коронавируса. Особенно сильно подорожали овощи и фрукты, которые в основном поставляют из соседнего Китая, пишет «Интерфакс».

Цены на огурцы выросли до 300 рублей, на помидоры выросли до 350-450 рублей, на сладкий перец — до 450 рублей. Некоторые продукты исчезли с прилавков.

Проблемы Дальнего Востока

По мнению экономиста Леонида Холода, рост цен на продукты связан не только с эпидемией, но и с конъюнктурными особенностями. Дальний Восток зависит от поставок продуктов, потому что не обладает достаточным производством плодоовощной продукции. Это характерно для региона с советских времен. Он не может обеспечить себя продуктами, поэтому вынужден закупать их. Из-за этого цены на товары и продукты там выше, чем в европейской части России, пояснил эксперт.

При этом поставлять продукты из других российских регионов на Дальний Восток невыгодно и сложно. Проще организовать поставки из КНР, тем более китайские товары «сильно конкурентоспособны», отметил Холод.

Если поставки товаров прекращаются или значительно сокращаются, то возникает конъюнктурный дефицит. Реакцией на него является повышение цен, добавил профессор в комментарии «Экономике сегодня».

Сложности возникли в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Сахалине, где высока доля китайских продуктов.

Холод отметил, что ситуация на Дальнем Востоке вскрыла проблемы внутреннего российского рынка — от завышения цен до стратегического развития регионов.

Мы рекомендуем

Полная версия