Москва
7 июля ‘20
Вторник

Новое обострение произошло между Турцией и Сирией

После гибели турецких военных в Иблибе были уничтожены сирийские военные объекты.

Пятеро турецких солдат погибли при артиллерийском обстреле сирийской армии в Идлибе. Еще пятеро получили ранения, пишет Anadolu со ссылкой на Минобороны Турции. По последним данным, жертвами атаки стали шестеро военных.

САА атаковала турецкий наблюдательный объект, сообщает издание. По информации Daily Sabah, сирийские военные обстреляли территорию в районе аэропорта Тафтаназ на востоке Идлиба с применением тяжелой артиллерии.

По данным СМИ, в результате ответного удара были уничтожены сирийские военные объекты. В администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана подтвердили атаку. По словам ее представителей, сирийские военные ударили не только по Турции, но и по всему международному сообществу. При этом Анкара не планирует выводить силы из Идлиба.

После инцидента Эрдоган провел экстренную встречу с главой военного министерстваХулуси Акаром.

На фоне обстрелов и гибели людей Турция ускорила отправку бронетехники и боеприпасов к своим наблюдательным постам в Идлибе. К ним направили танки и другие машины.

По данным HaberTürk, за последние несколько дней Турция перебросила к границе и за пределы Идлиба вооружение. При этом объемы превысили те, что использовались в предыдущих военных операциях. Официального сообщения по этому поводу не поступало.

На минувшей неделе Минобороны Турции сообщило о гибели пяти военнослужащих и трех мирных жителей в Идлибе. Анкара возложила ответственность за это на правительственные силы Дамаска. Сообщалось, что они открыли огонь по позициям боевиков, под который попали турецкие солдаты. Эрдоган назвал атаку «поворотным моментом». Он предупредил, что если Сирия не отведет свои войска на безопасное расстояние от наблюдательных пунктов Турции в Идлибе, то она примет ответные меры.

По версии другой стороны, турецкие военные начали передвижение в зоне деэскалации, не сообщив сирийским военнослужащим. В итоге их приняли за боевиков, напомнил ФАН.

Позже эскалацию в провинции обсудили российская и турецкая делегация. Они договорились продолжать обсуждение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия