Москва
6 июля ‘20
Понедельник

В Минздраве подсчитали количество «тихих алкоголиков»

Люди с так называемым тихим алкоголизмом регулярно употребляют спиртное и скрывают это.

Около 30% российских граждан имеют признаки тихого алкоголизма, заявил главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн в эфире НТВ.

По его словам, люди с такой зависимостью могут ежедневно употреблять небольшое количество алкоголя. Если человек выпивает рюмку крепкого спиртного (50 мл) каждый день в течение месяца, то он злоупотребляет алкоголем. Это может показать печеночный маркер, пояснил специалист. По его оценке, таких людей в популяции примерно 30%.

По словам врача, регулярно злоупотребляющие алкоголем часто умирают от цирроза печени или внезапной остановки сердца. Но эти случаи редко попадают в статистику по алкоголизму, поскольку люди не обращались за специализированной помощью.

«Пришел домой, выпил стакан водки, лег спать. И так на протяжении 10–20 лет — и вдруг умер», — пояснил Брюн специфику «тихого алкоголизма».

Нарколог отметил, что министерство работает с этими людьми. Оно мотивирует на полный отказ от спиртных напитков, курения и психотропных веществ.

Кроме того, 10-15% жителей страны злоупотребляют алкоголем, что проявляется в виде соматических или неврологических расстройств. Они обращаются не в наркологическую службу, а в общие больницы. Еще 2% граждан в любой стране, в том числе в России, имеют алкогольную зависимость. Эти люди обычно обращаются за помощью в специализированные учреждения, добавил нарколог.

По его словам, за последние десять лет количество выпиваемого алкоголя (количество абсолютного спирта на душу населения в год) снизилось с 18 литров до 9,3 литра на человека. С учетом предполагаемого объема алкоголя, производимого дома, этот показатель может достигать 12 литров.

Осенью прошлого года ВОЗ сообщила о сокращении употребления алкоголя в России на 43% относительно 2003 года.

Ранее «Известия» сообщали, что лидерами по потреблению водки в минувшем году стали стали Сахалин, Магаданская область, Республика Коми, Чукотка и Карелия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия