Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Призыв «не рожать рабов» довел Водонаеву до полиции

Телеведущую Алену Водонаеву вызвали в полицию из-за поста в инстаграме об абортах.

В ее отношении начали доследственную проверку. Водонаеву вызвали на беседу в отделение главка МВД по Таганскому району Москвы, пишет Super.ru.

Письмо от полиции пришло директору 37-летней телеведущей. В нем говорится, что ее высказывания, которые получили большой общественный резонанс, имеют «признаки возбуждения ненависти по отношению к социальным группам малоимущих, бедных и нищих».

По словам адвоката телеведущей Екатерины Гордон, личность заявителя пока неизвестна. Она предположила, что в правоохранительные органы могли обратиться «некие оголтелые общественные организации». В комментарии ТАСС Гордон уточнила, что проверка в отношении Водонаевой ведется по статье 282 (о возбуждении ненависти или вражды).

По словам юристки, оснований для возбуждения дела по этой статье нет. Защита готова предоставить лингвистическую экспертизу.

Телеведущая подчеркнула, что в письме полиции привели вырванные из контекста фразы, растиражированные центральными телеканалами. Она заявила, что не будет брать обратно свои слова и прокомментирует их на встрече с полицейскими.

Пост в Instagram Алены Водонаевой о рождении детей в России появился в декабре прошлого года. В нем говорилось, что в нашей стране в основном «рожают либо богачи, либо необразованное быдло». Первым нужны наследники, а вторым «не хватает ума и ответственности», добавила она. Телеведущая также подчеркнула, что аборт является личным делом женщины. Она рекомендовала подписчицам получать образование, делать карьеру, а также «не рожать рабов этому государству».

Публикация собрала массу комментариев, а также вышла на федеральное телевидение. По двум каналам показали программы, посвященные поднятой журналисткой теме. Она также добралась до Государственной думы: спикер нижней палаты Вячеслав Володин призвал оштрафовать Алену Водонаеву сразу на 100 миллионов рублей за оскорбления россиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия