Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Как Россия выиграла от санкций США — Die Welt

Россия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты в условиях санкций, пишет немецкая газета Die Welt.

Отношения Вашингтона и Москвы никогда не были хорошими, а в последнее время стали особенными плохими. Противостояние происходит не только в геополитике, но и в экономике. США пытаются помешать РФ в торговле вооружениями и строительстве «Северного потока-2». Однако за «видимой конкуренцией» есть и менее заметные тенденции, отмечает издание.

Die Welt напоминает, что в октябре прошлого года Россия стала второй по поставкам топлива в Соединенные Штаты, обогнав Мексику. Это подтвердили в Минэнерго США. Издание полагает, что Москва, не привлекая внимание, сохраняет выгодное положение на рынке нефтепродуктов. Это связано с влиянием санкций на мировые торговые потоки.

Так, РФ нарастила поставки в США из-за американских рестрикций против Венесуэлы и Ирана. Они прекратили ввозить венесуэльскую нефть прошлым летом. Кроме того, санкции повлияли на Турцию, которая вместо Ирана обратилась за нефтью к России. За неполный 2019 год РФ увеличила поставки на 450%, подчеркивает издание.

Глава «Инфотэк-Терминал» Рустам Танкаев увидел в публикации немецкой газеты намек на то, что Вашингтон якобы испытывает зависимость от российского топлива. По его мнению, это не так: США не допустят зависимости от поставок из других стран. Они покупают топливо только для поддержки своего рынка. Ранее Каракас и Тегеран были заметными поставщиками для Вашингтона, то из-за санкций он переориентировался на Москву. Это объясняется экономической целесообразностью, пояснил Танкаев.

По его мнению, РФ продолжит поставлять нефть и нефтепродукты в США. Поставки вряд ли будут огромными, но они будут заметными. Вашингтон не будет вводить рестрикции в отношении российского топлива, подчеркнул эксперт. Это связано с большой долей РФ на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. В настоящее время она занимает 21%. Если Россию «вынуть» из мирового нефтяного рынка, то мировая экономика рухнет. Никто не допустит такого развития событий, поэтому ограничения против российской нефти не обсуждаются, пояснил собеседник RNS.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия