Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Как Россия выиграла от санкций США — Die Welt

Россия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты в условиях санкций, пишет немецкая газета Die Welt.

Отношения Вашингтона и Москвы никогда не были хорошими, а в последнее время стали особенными плохими. Противостояние происходит не только в геополитике, но и в экономике. США пытаются помешать РФ в торговле вооружениями и строительстве «Северного потока-2». Однако за «видимой конкуренцией» есть и менее заметные тенденции, отмечает издание.

Die Welt напоминает, что в октябре прошлого года Россия стала второй по поставкам топлива в Соединенные Штаты, обогнав Мексику. Это подтвердили в Минэнерго США. Издание полагает, что Москва, не привлекая внимание, сохраняет выгодное положение на рынке нефтепродуктов. Это связано с влиянием санкций на мировые торговые потоки.

Так, РФ нарастила поставки в США из-за американских рестрикций против Венесуэлы и Ирана. Они прекратили ввозить венесуэльскую нефть прошлым летом. Кроме того, санкции повлияли на Турцию, которая вместо Ирана обратилась за нефтью к России. За неполный 2019 год РФ увеличила поставки на 450%, подчеркивает издание.

Глава «Инфотэк-Терминал» Рустам Танкаев увидел в публикации немецкой газеты намек на то, что Вашингтон якобы испытывает зависимость от российского топлива. По его мнению, это не так: США не допустят зависимости от поставок из других стран. Они покупают топливо только для поддержки своего рынка. Ранее Каракас и Тегеран были заметными поставщиками для Вашингтона, то из-за санкций он переориентировался на Москву. Это объясняется экономической целесообразностью, пояснил Танкаев.

По его мнению, РФ продолжит поставлять нефть и нефтепродукты в США. Поставки вряд ли будут огромными, но они будут заметными. Вашингтон не будет вводить рестрикции в отношении российского топлива, подчеркнул эксперт. Это связано с большой долей РФ на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. В настоящее время она занимает 21%. Если Россию «вынуть» из мирового нефтяного рынка, то мировая экономика рухнет. Никто не допустит такого развития событий, поэтому ограничения против российской нефти не обсуждаются, пояснил собеседник RNS.

Мы рекомендуем

Полная версия