Москва
18 февраля ‘20
Вторник

В расширении полномочий присяжных увидели популизм

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил передать присяжным дела в сфере предпринимательства.

Он также предложил дополнить полномочия присяжных рассмотрением дел по особо тяжким статьям УК России. Лебедев озвучил идеи на совещании судей, передает РБК.

Согласно нынешним нормам, присяжные могут рассматривать дела по некоторым особо тяжким преступлениям из закрытого перечня. Среди них могут быть дела об убийствах, изнасилованиях, производстве запрещенных веществ, создании преступных сообществ.

По мнению Лебедева, в России накопился большой опыт работы присяжных, поэтому сферу их работы можно расширить. Им могут передать уголовные дела по всем особо тяжким преступлениям и преступлениям в сфере бизнеса, если в делах не фигурирует гостайна. Кроме того, присяжным могут направить дела по статье о мошенничестве, которые следователи часто не считают предпринимательскими, добавил председатель ВС.

По его словам, предложения основаны на изучении статистики и правоприменительной практики. Лебедев не уточнил, когда последует соответствующий законопроект.

В прошлом году с присяжные рассмотрели 273 дела в отношении 419 граждан в областных инстанциях и 474 дела в отношении 585 граждан в районных. Около четверти фигурантов получили оправдание. Впоследствии большинство приговоров, вынесенных на основании оправдания присяжных, отменили, рассказал председатель ВС.

Юрист Леонид Головко не оценил идею Вячеслава Лебедева. Он напомнил, что в 2016 году полномочия присяжных расширили до районных судов. По словам эксперта, недавние изменения провели с помпой и тратой денег, но об их результатах никто не сообщал. Он полагает, что нужно изучить предыдущий опыт расширения, подвести итоги, тогда станет понятно — нужны ли новые инициативы.

Юрист назвал новое предложение по присяжным «шикарной инициативой», но увидел в ней «маниловщину» и «популизм». Она оторвана от реальности из-за отсутствия результатов предыдущей реформы, пояснил Головко в комментарии ФАН.

Ранее президент РФ Владимир Путин рекомендовал Верховному суду пересмотреть состав преступлений, дела по которым выносят на рассмотрение присяжных заседателей, и расширить его. Поручение должны реализовать к началу лета.

Мы рекомендуем

Полная версия