Москва
6 августа ‘20
Четверг

«Начинает напоминать сирийско-турецкую войну»: Сатановский об Идлибе

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал возможное развитие ситуации в сирийской провинции.

Наступление правительственной армии САР на позиции террористов в Идлибе привело к столкновениям с турецкими военными, «которые их прикрывают». В итоге в Сирии произошло серьезное обострение, отметил автор в телеграм-канале.

Турция перебросила военных и технику и ударила по сирийским солдатам. Российские военные в этом не участвовали, подчеркнул Сатановский. Он не исключил разные варианты развития ситуации.

По словам ученого, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отличается взрывным и даже бешеным характером. А то, что происходит в Идлибе, «начинает напоминать сирийско-турецкую войну», добавил комментатор. Он напомнил, что около века назад нынешние Сирия и Ирак находились в составе Османской империи и не имели государственности. Это обстоятельство является важным фактором в нынешних событиях, пояснил Сатановский.

По его мнению, Эрдоган воспринимает турецкие границы как формальность: он легко может пересмотреть их. Он считает дела соседей своими, а также патронирует исламистов, особенно туркоманов, этнически близких туркам. В САР и Ираке их насчитывают миллионы. Эрдоган считает их своими людьми и инструментом своей политики, который Сирия не должна трогать, пояснил эксперт.

В противном случае турецкий лидер потеряет лицо. Для его сохранения он «готов воевать» даже в условиях экономического кризиса и сложной внутриполитической ситуации, добавил Сатановский. Он также сравнил турецкого президента с бывшим главой Грузии и Одесской области Украины Михаилом Саакашвили.

По мнению ученого, Запад «терпеть не может» Эрдогана, но в конфликте с сирийским президентом Башаром Асадом поддерживает турецкого лидера и исламистов. При этом западные страны называют их как угодно, но не «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), разбитой на враждующие группировки, добавил он.

Эрдоган ставит Асаду ультиматумы, а также пеняет Путину, но сам не выполнил ничего из обязательств по Идлибу, заявил Сатановский. Он спросил, не попробуют ли турецкие военные ударить по российским во время атаки по сирийским солдатам. Ученый отказался делать прогноз по этому вопросу. Он выразил уверенность в том, что Анкара не будет проверять прочность Москвы, поскольку получит очень жесткий ответ. РФ не будет воевать с Турцией из-за Сирии, а тем более Турция с Россией, как и другие страны, подчеркнул Евгений Сатановский.

Ранее Эрдоган пригрозил Дамаску расплатой за действия против турецких солдат. По его словам, режим Асада сильно пострадал в Идлибе, но этого недостаточно. Турецкий лидер обещал объявить о новых мерах, которые примет против Сирии, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия