Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

«Чудеса изобретательности»: Орех оценил дату голосования по поправкам

Публицист Антон Орех оценил «старание» инициаторов всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ.

Он не исключил, что проголосует за конституционные изменения, поскольку креатив, смекалку и старания нужно поощрять. Об этом публицист написал в колонке для «Эха Москвы».

По его мнению, проведение всероссийского голосования 22 апреля и выделение выходного в этот день говорит о неуверенности инициаторов изменений. Из-за страха проиграть они «являют чудеса изобретательности». Среди них Орех назвал изменения Основного закона без Конституционного собрания, утверждение поправок без референдума — «путем голосования, которое не будет иметь никакой обязательной силы».

Публицист назвал выходной в день голосования и его проведение в юбилей Владимира Ленина «двойным ударом», которым «кремлевцы» хотят «обаять» россиян. Он отметил, что сложно не ответить любезностью на выходной посреди рабочей недели и «не голосонуть». Автор также напомнил, что в обычные выходные в апреле уже начнутся дачные и посевные дела, поэтому для явки выгоднее проводить голосование на неделе.

150-летие вождя революции пришлось кстати. В советское время про его юбилей говорили бы со всех сторон. При этом даже в СССР день рождения Ленина не был выходным или праздником, напомнил Орех. Нынешние пенсионеры выросли на историях про Ленина, потому оценят идею выходного в его юбилей, полагает автор.

Ранее СМИ сообщили, что всероссийское голосование по поправкам может пройти 22 апреля. День волеизъявления могут сделать выходным. В Кремле не поддтвердили и не опровергли эти сообщения.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал всероссийское голосование по поправкам в Основной закон фикцией и профанацией. По его мнению, процедура призвана придать легитимность конституционным изменениям, но она стала «политическим просчетом» президента Владимира Путина.

Мы рекомендуем

Полная версия