Москва
27 февраля ‘20
Четверг

«Серьезный разговор»: США хотят обсудить ядерное разоружение с Россией и КНР

Вашингтон заявил о намерении обсудить сокращение ядерных сил с Москвой и Пекином.

О планах сообщил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен на Атлантическом совете. Его выступление показали на ютьюб-канале Atlantic Council.

По его словам, Соединенные Штаты покинули «неэффективный договор о РСМД», а также увеличили инвестиции в Минобороны. Все это может привести РФ и «даже КНР» к переговорам о сокращении ядерного оружия уже в ближайшие месяцы, сообщил чиновник.

Он подчеркнул, что Вашингтон хочет обсудить пролонгацию СНВ-3, истекающего в феврале 2021 года, с Москвой. Переговоры предполагают вести в закрытом режиме с главой РФ Владимиром Путиным, добавил советник.

Россия в отличие от КНР заинтересована в обсуждении контроля над вооружениями. Если переговоры с РФ достигнут прогресса, то на Китай окажут давление. В итоге он присоединится к процессу, выразил уверенность О’Брайен.

Ранее американский политик назвал ключевыми угрозами для своей страны Китай и Россию. Эти «равные конкуренты» фигурируют и в актуальной стратегии нацбезопасности Соединенных Штатов. По словам советника, Китай представляет угрозу из-за большой численности населения, действующей политической системы, «глобальных амбиций и четкой цели доминировать в мировой торговле и экономике».

Американский лидер Дональд Трамп заявлял, что Москва и Пекин увеличивают свои ядерные арсеналы и вынуждают Вашингтон увеличивать финансирование в этой сфере. Так, траты США на атомное оружие выросли на 46 миллиардов долларов. Он также выразил уверенность, что Россия и Китай не хотят гонки вооружений, они хотят договориться с США. Однако пока соглашение не подписано у Соединенных Штатов должно быть самое мощное ядерное оружие в мире, подчеркнул Трамп.

Вашингтон вышел из ДРСМД, ограничивавшего характеристики создаваемых ракет, в прошлом году. Поводом стали обвинения в адрес РФ о разработке ракеты, нарушающей положения договора. Москва отрицала все обвинения. Она также выдвинула взаимные претензии. После выхода США испытали две ракеты, которые попадали под запреты ДРСМД. В настоящее время между Россией и США действует только один ограничивающий вооружения договор — СНВ-3.

Этот документ стороны подписали в 2010 году. Он ограничил запасы ракет, ядерных боеголовок, транспортных средств Вашингтона и Москвы. В США считают, что в новые соглашения с РФ необходимо включить другие виды вооружений, разрабатываемые российскими специалистами. Россия неоднократно говорила о готовности продолжить переговоры по разоружению.

Мы рекомендуем

Полная версия