Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Поправки в Конституцию не помогут восстановить доверие россиян Путину — социолог

За два года рейтинг доверия президенту России сократился с 59% до 35%, свидетельствует опрос «Левада-центра».

Свежие данные о доверии

Разницу в 24% зафиксировали в период с ноября 2017 года по январь 2020-го. Об этом сообщили «Ведомости», изучившие исследование «Левады».

Участникам задавали открытый вопрос (без фамилий) о том, кому из политиков они доверяют. Такую формулировку считают более надежной. В аналогичном опросе ВЦИОМ от 7 февраля рейтинг доверия Владимиру Путину составил 30,6%.

При этом с прошлого лета ВЦИОМ заменил еженедельные публикации опросов о доверии ежемесячными. Это произошло из-за критики президентской администрации. Каждую неделю государственный центр представляет результаты закрытых опросов, в которых россиянам предлагают оценить доверие к конкретным политикам. Согласно этим исследованиям, рейтинг Владимира Путин превышает 71%.

По данным «Левады», рейтинг главы государства сократился с сентября 2019 года на 4%. Центр также зафиксировал рост доверия к главе Минобороны Сергею Шойгу с 13 до 19% и главе МИД Сергею Лаврову с 14 до 17%. Специалисты связали это с обострением ситуации на Ближнем Востоке в начале нового года.

За этот же период рейтинг Дмитрия Медведева упал с 9% до 5%. Рейтинг Михаила Мишустина составил 3%. Его измерили впервые.

Чаще всего россияне отвечали, что не доверяют ни одному политику. Самый популярный ответ составил 39%.

Почему падает рейтинг

Глава «Левада-центра» Лев Гудков назвал сокращение доверия на 24% за два года «очень заметным». Он связал падение с перманентным раздражением граждан, их усталостью от президента, неудовлетворенность экономической ситуацией и невозможностью зарабатывать. По оценке социолога, заявления о социальных изменениях, вроде поправок в Конституцию, дают только временный эффект. Падение началось давно, еще до пенсионной реформы 2018 года. Оно медленно нарастает. Этот тренд является более устойчивым, чем внезапные всплески рейтинга, добавил специалист.

При этом показатель одобрения деятельности Путина стабильно держится не ниже 67-70%. Эта оценка связана с внешнеполитическим курсом и риторикой «отеческой заботы». Доверие же касается внутренней политики, особенно социальной сферы. Эта оценка постоянно снижается, добавил Гудков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия