Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Попытки сделать внешних врагов»: о жалобах США на усиление РФ и Китая

Соединенные Штаты обвинили Россию и Китай в наращивании интенсивности морских операций.

Пентагон представил схему с зонами повышенной активности морских сил РФ и КНР. Ее включили в доклад в рамках подготовки оборонного бюджета США на будущий год. Документ опубликовали на сайте Минобороны.

В отчете говорится, что морская ситуация стала наиболее конкурентной. При этом главные акторы продолжают наращивать свои позиции. Так, РФ обвинили в финансировании создания «тихих субмарин». И Москва, и Пекин усиливают активность на море, отмечается в документе.

На схеме не уточнен период времени и масштаб операций. На ней отразили активность кораблей ВМС РФ у юго-восточного побережья США, в Карибском море и в северной части Атлантики.

В конце минувшего года в Североатлантическом альянсе сообщали о росте российской активности в Северной Атлантике и Норвежском море. Тогда же активность подлодок РФ оценили как максимальную с конца холодной войны. Россия постоянно усиливает подводный потенциал, отмечали в НАТО.

В конце 2019 году американские СМИ сообщали, что российский корабль-разведчик «Виктор Леонов» находился у восточных берегов США. Он якобы совершал небезопасные маневры. Корабль сопроводили американские и канадские суда из Объединенного командования.

Реакция в России

Депутат Госдумы Юрий Швыткин подчеркнул, что все военные маневры РФ направлены на укрепление обороноспособности страны. Они проводятся в соответствии с международными нормами: ни сухопутные, ни военно-морские силы ничего не нарушают, добавил он.

В опасениях Вашингтона парламентарий увидел попытку сделать Москву и Пекин внешними врагами. РФ и Китай пытаются выставить угрозой перед населением западных стран, чтобы оправдать «разросшиеся военные расходы» и «неуклюжие заявления» по продлению СНВ-3, пояснил он в комментарии ФАН.

По словам депутата, подобные заявления являются частью информационной войны США против России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия