Москва
8 августа ‘20
Суббота

Россия указала Турции на нарушения договоренностей по Идлибу

Москва и Анкара обменялись обвинениями в срыве соглашений по деэскалации в Сирии.

РФ продолжает следовать сочинским договоренностям с Анкарой по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Он напомнил, что Турция обязалась нейтрализовать террористические группировки в Идлибе. Однако они продолжают удары по сирийским солдатам и «агрессивные действия» в отношении российских военных объектов, добавил Песков.

Эту ситуацию он назвал недопустимой и идущей вразрез с сочинскими соглашениями, пишет ФАН.

Позиция Анкары

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сирийского коллегу Башара Асада, а также действующий с правительственной армией российский контингент и поддерживаемых Ираном боевиков в нападении на мирных жителей в Идлибе.

По его словам, если в провинции погибнет еще один турецкий солдат или получат ущерб любые пункты наблюдения, то Анкара начнет атаковать сирийских военных повсюду. Турецкая армия «будет стрелять везде», несмотря на сочинские договоренности по стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе, добавил Эрдоган.

Он посетовал, что никто не выполняет соглашения и данные Турции обещания. Анкара выведет войска за пределы наблюдательных пунктов в случае наступательных действий, подчеркнул турецкий лидер.

По его словам, за последние два дня в Идлибе погибли 14 турецких военнослужащих. Еще 45 солдат получили ранения. Эрдоган возложил ответственность за ситуацию в регионе на режим Асада. Он назвал «гуманитарной обязанностью» Анкары поддержку борьбы мирного населения САР, особенно Идлиба.

Развитие ситуации

Обострение ситуации в Идлибской зоне деэскалации произошло зимой 2020 года. В начале февраля турецкая сторона сообщила о гибели своих военных в результате ударов САА. Сирийская армия ответила, что атаковала позиции террористов, сконцентрированных в Идлибе. Турецкие военные попали под огонь потому, что не предупредили о своем передвижении другие стороны, отметили власти САР. Минобороны Турции сообщило об ответном ударе по 115 сирийским объектам и ликвидации более сотни военных.

Нападение на турецкую армию осудил Вашингтон. Он выступил с поддержкой Анкары, а также с просьбой к Москве перестать поддерживать режим Асада.

Позже ситуацию обсудили российский и турецкий президенты. Они заявили о приверженности сочинским соглашениям. Договоренности предполагают прекращение огня на севере САР, работу российско-турецких военных патрулей, а также создание зон деэскалации в Идлибе и Алеппо.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия