Москва
11 августа ‘20
Вторник

«Узнала очень много интересного»: Исинбаева впервые прочитала Конституцию

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева призналась, что ознакомилась с Основным законом только после начала работы над поправками.

Легкоатлетку включили в рабочую группу по работе над президентскими поправками, после чего она впервые прочитала Конституцию России. Об этом Елена Исинбаева рассказала на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Она поблагодарила главу государства за включение в группу, которое поспособствовало прочтению документа. Исинбаева назвала этот опыт важным. По его признанию, до этого у нее «как-то не было повода и необходимости» прочитать Основной закон.

«Теперь я понимаю, что это очень важная книга, и читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного», — поделилась спортсменка.

В ответ на ее слова президент рассмеялся.

В Кремле заявили, что Исинбаева знает про нужды отечественного спорта, поэтому не так важна глубина ее знакомства с Конституцией. Других членов группы тоже нельзя назвать экспертами в сфере права. Однако они могут делать предложения. Суть работы группы — в широком представительстве, охватывающем все сферы жизни общества. Юристы предадут нужную форму идеям, которые предложит группа, пояснил Дмитрий Песков.

Он также заметил, что большинство россиян не знакомы с текстом Конституции, пишет ФАН.

Аналитик Анатолий Несмиян предположил, что Исинбаеву и других людей включили в группу за дисциплинированность, а не за квалификацию. По его мнению, признание спортсменки стало показателем уровня комиссии по поправкам, которую собрали не для улучшения Конституции, а для «символизирования процедуры». Нельзя просто так подписать изменения, придуманные в аппарате: необходимо соблюсти условности, изобразить работу, добавил он.

Несмиян отметил, что Исинбаева поступила добросовестно, прочитав документ. Поступили ли также другие члены группы — неизвестно.

По его словам, россиянам предложили «за эту туфту пойти и дружно отдать свои голоса». Аналитик сравнил ситуацию с конститутционными поправками и игру с шулером. В ней человек проиграл уже тогда, когда сел играть, пояснил он.

В середине января президент представил очередное послание парламенту, в котором предложил изменить Конституцию. Среди поправок — усиление статуса Госсовета, закрепление в документе индексации пенсий и других пособий. Путин оперативно подписал указ о создании рабочей группы по подготовке поправок. В нее включили 75 человек, работающих в спорте, культуре, кинематографе и других сферах. Через несколько дней нижняя палата приняла законопроект в первом чтении. Второе чтение состоится весной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия