Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Как США удалось ограничить суверенитет стран Европы — политолог

Политолог Станислав Еремеев объяснил смену американского взгляда на геополитические и национальные процессы.

Изменения произошли после Второй мировой войны, незадолго до окончания которой скончался президент США Франклин Делано Рузвельт. Ему на смену пришел Гарри Трумен, что повлияло на смену риторики, пишет ФАН.

Политолог напомнил высказывание ближайшего соратника Рузвельта Гарри Гопкинса. Он заявил, что победу в войне обеспечила советская армия, а не ленд-лиз. По этой госпрограмме США поставляли союзникам технику, боевые припасы, медикаменты, продовольствие, нефть и другое сырье. Среди клиентов были Британия, Китай, Франция и Советский Союз.

Однако к настоящему моменту оценка Вашингтона значимости ленд-лиза изменилась. По мнению Еремеева, в Соединенных Штатах сосуществуют разные взгляды на события. В военный период национальные интересы и геополитические задачи США требовали определенных действий и высказываний. Однако после смерти Рузвельта произошли изменения, что отразилось и на оценке программы.

Политолог также назвал план Маршалла (программу США по восстановлению Европы послы войны) «инструментом финансового диктата по выстраиванию политической и экономической жизни другого государства» под свою диктовку.

По словам Еремеева, план Маршалла, который начал реализовываться с 1948 года, решал многочисленные геополитические задачи Вашингтона. Многие из них актуальны до сегодняшнего дня. Он подчеркнул, что выделение помощи подразумевало разные обязательства для европейских стран. Их выполнение означало ограничение национального суверенитета, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия