Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Историк оценил эффективность ленд-лиза во Вторую мировую войну

Петербургский историк Евгений Гурьев прокомментировал вклад программы помощи США союзникам в победу.

По его мнению, ленд-лиз помог выиграть войну, однако Советский Союз стал бы победителем и без этой помощи. Нельзя говорить, что СССР не выиграл бы без запуска ленд-лиза, добавил преподаватель исторического факультета СПбГУ.

Государственная программа США предусматривала поставки союзникам во время Второй мировой войны техники и боеприпасов, продовольствия и лекарств, нефти и другого сырья. Основной пользовательницей ленд-лиза стала Великобритания. В программе также участвовали СССР, Китай, Франция.

Ленд-лиз отчасти помог выиграть войну, сократив ее длительность, добавил историк. Однако утверждать, что без этой помощи СССР не выиграл бы — бессмысленно, подчеркнул он.

Гурьев напомнил, что в Советском Союзе действовала программа индустриализации. Кроме того, с объявлением войны началась эвакуация не только людей, но и производств в отдаленные регионы. Так, созданные на Урале танки массово использовали в боях под Сталинградом. При этом в критический период войны, весной 1942 года, доля поставленных по ленд-лизу танков составила только 8%, рассказал он.

По словам специалиста, первые танки «Матильда» и «Валентайн» появилась под Москвой в декабре 1941 года. До лета 1942 удельный вес техники по ленд-лизу был выше, чем в последующие годы. На начальном этапе это позволило «затыкать бреши», однако техники поставлялось не много, пишет ФАН. Это связано с тем, что США не собирались включаться в войну на другом континенте. До нее в Америке производили военные корабли и бомбардировщики. Технику поставляли из Британии, добавил историк.

Историк Константин Плоткин подчеркнул, что преуменьшать значение ленд-лиза нельзя. Программа помощи помогла сократить войну на год или два, однако она не была безвозмездной, добавил он.

Москве пришлось вернуть неиспользованные поставки или компенсировать их деньгами. Сразу по окончании войны она начала возвращать технику Вашингтону, который отправлял ее на переплавку. СССР приостановил выплаты по ленд-лизу во время холодной войны, но возобновил их после разрядки. Москва выплатила все долги только в 1998 году, подчеркнул Плоткин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия