Москва
3 августа ‘20
Понедельник

«Работа в интересах Путина»: США объяснили санкции против Дерипаски

Министерство финансов США ввело ограничения против российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Новые меры объяснили участием олигарха в инвестпроектах в Сочи перед Олимпиадой, финансированием проектов по просьбам президента РФ и других чиновников, а также номинальным владением активами и участием в отмывании средств «в интересах» Владимира Путина. Об этом сообщила FT со ссылкой на письмо Минфина США адвокатам бизнесмена.

Основанием для введения рестрикций стало предполагаемое участие Дерипаски во встрече высокопоставленных лиц РФ и Кыргызстана, в ходе которой он якобы исполнял устные указания Путина, говорится в документе.

Кроме того, бизнесмена обвинили в реализации масштабных проектов «по просьбам Путина» и других представителей руководства РФ. Среди них названы объекты к ОИ-2014 в Сочи. Дерипаску якобы «идентифицировали по сообщениям» как человека, обладающего активами и отмывающего деньги «в интересах» российского президента. В Минфине назвали как минимум один случай использования бизнеса Дерипаски якобы для прикрытия перевода денег «для личного пользования» Путина, отмечается в письме.

Бизнесмена также уличили в отмене IPO компании ГАЗ якобы для сокрытия ее использования с целью отмывания средств для президента РФ.

Реакция Кремля и Дерипаски

В Кремле опровергли эти утверждения, а в Минфине США отказались их комментировать, отметила газета.

Дерипаска заявил изданию, что финансовые власти США не привели никаких доказательств. Он назвал их утверждения «догадками, слухами и галиматьей», а такженеобоснованными обвинениями. Бизнесмен отметил, что если подобные обвинения принесут в Лондонский суд, то судья им скажет убираться.

Его представитель сказал «Ведомостям», что в материале представили «перепев лживых доводов американских бюрократов». В него включили голословные обвинения и полный бред, добавил собеседник издания.

Смена санкционной тактики США

Американист Владимир Васильев увидел в заявлении об отмывании денег «своеобразный сигнал» Дерипаске. Ему дали понять, что давление США на него может перерасти в уголовное преследование. Подоплекой к нему является указание на российского президента в обвинении, добавил эксперт.

По его мнению, за шесть лет под санкциями РФ не только выстояла, но и начала усиливать свои позиции. Это стало очевидно американскому руководству, которое сменило санкционную тактику. Оно решило сосредоточиться на президентском окружении. Крупным российским бизнесменам дали выбор: убеждать главу РФ принимать решения в интересах США или прессинг на них усилится. Такую тактику Вашингтон выбрал от безысходности, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Весной 2018 года Вашингтон ввел санкции против Олега Дерипаски и восьми компаний, находившихся под его контролем. В январе 2019 года ограничения против трех их них отменили после того, как бизнесмен отказался от контроля над ними.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия