Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Первая россиянка заразилась коронавирусом

Россиянка заразилась новым типом вируса COVID-19 на борту круизного лайнера Diamond Princess в Японии.

Она стала первой гражданкой РФ с этим диагнозом, сообщили в российском посольстве в Японии.

По его данным, всех пассажиров Diamond Princess проверяют на наличие вируса. Его обнаружили сотен пассажиров, включая одну россиянку. Ее направят в больницу, где она сможет пройти курс лечения. Всего на борту находятся 24 российских гражданина. Российские дипломаты продолжат следить за их судьбой.

Лайнер стоит на карантине в порту города Иокогама с 4 февраля. Все пассажиры изолированы в своих каютах. К настоящему моменту известно о 454 заразившихся пассажирах и членах экипажа. За последние сутки число инфицированных выросло на 99.

Японские власти решили изолировать судно после того, как у одного из пассажиров нашли вирус. 80-летний мужчина покинул Diamond Princess в Гонконге. После первых проверок новый вирус нашли у десяти человек. Затем количество заразившихся начало быстро расти. Всего на лайнере находятся более 3,7 тысячи человек. Среди них — граждане 56 государств, включая Россию и Соединенные Штаты. Лайнер будет находиться на карантине как минимум до 19 февраля.

Пассажир Diamond Princess из Омска Сергей Попов рассказал, что на судне ничего не сообщали о заболевших. Он узнал о заразившейся россиянке от журналистов. По его словам, «никаких мер не усиливали», разрешили свободно гулять. 15 февраля у всех пассажиров взяли мазок со щеки. Результаты исследования должны быть готовы в ближайшие дни. Далее людей с отрицательными результатами должны начать отпускать с судна. «Так что мы просто ждем. Но всё может поменяться, ничего определенного пока не известно», — добавил пассажир в комментарии RT.

Ранее сообщалось, что изолированным на судне пенсионерам не хватает лекарств. При этом растет число заразившихся среди пассажиров старшего возраста.

По данным на 17 февраля, коронавирус диагностировали у 71 тысячи человек. Более 1,7 тысячи человек погибли. Случаи заражения зафиксировали в 27 странах, включая Россию. Оба заболевших в РФ — граждане Китая. Они выздоровели и выписались из больницы.

Мы рекомендуем

Полная версия