Москва
4 июня ‘20
Четверг

Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США

Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.

США являются крупнейшим кибершпионом в мире. Такое мнение высказал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя сообщения СМИ об операции американских и германских спецслужб.

По словам дипломата, факты снова подтвердили, что Соединенные Штаты являются «крупнейшим государством-перехватчиком в международном киберпространстве», а также «империей хакеров». Прослушка, которую организуют американские спецслужбы, достигла «уровня настоящего бесчинства, беззакония и беспредела», подчеркнул представитель министерства.

Что делать?

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов согласился с мнением китайского чиновника. Он напомнил, что большая часть ПО, которым пользуются во всем мире, разработана американскими корпорациями. Какие соглашения они заключили с правительством США — не известно, пояснил специалист.

Остальные страны не могут разработать собственное программное обеспечение, потому что это дорого и невозможно. Логичнее потратить силы на создание собственных систем защиты, полагает Власов. Он добавил про огромные финансовые ресурсы США, которые позволяют им организовывать прослушку и шпионить. Он назвал эту ситуацию беспределом и современной реальностью.

Власов напомнил, что сети всех российских телекоммуникационных компаний построены на больших маршрутизаторах, коммутаторах производства американской компании Cisco и серверах IBM, HP и других. На них установлено ПО от Оracle, Sun, Microsoft. Чтобы переписать такой софт, нужно вложить огромные деньги. Это не смог сделать даже Китай, хотя он преуспел в этом направлении, отметил Власов.

Эксперт сравнил ситуацию в киберпространстве с гонкой вооружений, в которой одни создают средства защиты, а другие — средства нападения. При этом победитель противостояния не известен. По его словам, нужно делать ставку на создание защиты, а не на отказ от гаджетов и программ. Власов призвал «регулировать уровень паранойи», пишет ФАН.

Ранее The Washington Post рассказала о многолетней операции разведок США и Германии, которые читали тайную переписку более сотни стран. По данным газеты, с 1970-х годов ЦРУ получало информацию от Crypto AG. Швейцарская компания предоставляла государствам устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия