Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Ситуационный альянс»: Эрдоган ищет поддержки у Трампа по Идлибу

Президент США Дональд Трамп обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Идлибе.

Россия должна отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, заявил американский президент. Его слова передала пресс-служба Белого дома.

Трамп выразил обеспокоенность из-за насилия в сирийской провинции Идлиб. Он поблагодарил Эрдогана за «усилия по предотвращению гуманитарной катастрофы». Американский лидер также заявил о желании «положить конец поддержке Россией зверств режима Асада» и политическому урегулированию ситуации, отмечается в сообщении.

Ранее турецкий президент сообщил, что призвал главу РФ Владимира Путина надавить на Башара Асада. Он хочет добиться прекращения наступления сирийской армии в Идлибе, а также отвода САА от турецких наблюдательных пунктов до конца февраля. В противном случае Сирию ждет военны ответ Турции, добавил Эрдоган.

В Кремле и МИД России напомнили про невыполненные обязательства Анкары сирийскому урегулированию. Она не отделила вооруженную оппозицию, готовую вести переговоры с властями САР, от террористов. При этом турецкое руководство заявило о выполнении всех обязательств.

Временный альянс

По мнению главы Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, у президента США есть собственное видение ситуации в САР. Оно базируется на поддержке Израиля, который резко против укрепления Ирана в Сирии. Для Трампа крайне нежелательно такое развитие событий.

Эксперт считает возможным сближение Трампа и Эрдогана в этом вопросе, однако этот союз он назвал ситуационным. Эрдоган долгое время поддерживал автономию Палестины. Кроме того, у США и Турции остался конфликт из-за Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором попытки военного переворота 2016 года. Анкара настаивает на его выдаче. Смысл ситуационного союза может быть в сохранении идлибской зоны деэскалациив и турецких позиций в ней, пояснил он.

Абзалов напомнил, что Турция не выполнила обязательства по сочинским соглашениям. Она должна была обеспечить разоружение террористов в Идлибе, которого не произошло. Более того, позиции боевиков усилились. В настоящее время Анкара заинтересована в сохранении своих позиций в Идлибе, для чего он может использовать фейки и другие «провокационные методы». Для этого Эрдоган ищет поддержки у Трампа, добавил эксперт.

По его мнению, Трампу сложно оказать поддержку Эрдогану, поскольку она может навредить президентской кампании и отношениям США и Израиля. Вашингтон опирается в Сирии на курдов, которых Анкара считает террористами. Из-за этого полноценный союз между Трампом и Эрдоганом невозможен. Они могут создать только ограниченный и ситуационный анализ, заключил собеседник RNS.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия