Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Пускай быстрее умрет»: пермский врач отказалась принимать пациента с ВИЧ

ВИЧ-положительный мужчина обратился в больницу в Ныробе (Пермский край) за препаратами.

Он недавно освободился из колонии-поселения, где узнал о ВИЧ-статусе. Там он начал принимать ВААРТ-терапию, которую назначают пожизненно. Ее нельзя прерывать. У мужчины осталось лекарств на две недели, сообщает 59.RU.

Мужчина обратился за помощью в Общественную наблюдательную комиссию по правам осужденных в Прикамье. После освобождения у него пока нет места постоянной регистрации. Он остается в центре социального сопровождения при организации. Медикаменты нужно получить по месту временного проживания. С этими вопросами его направили в местную поликлинику, рассказала представительница ОНК Анна Каргапольцева.

Однако на приеме терапевт закричала, чтобы мужчина отошел от стола. «У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете», — добавила она. Врач убежала в регистратуру, откуда был слышен ее крик. Она заявила, что Каргопольцева и ее муж «наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают». Терапевт отметила, что надо проверить медкарту женщины. «А этот пускай быстрее умрет», — добавила она про ВИЧ-положительного пациента.

Каргопольцева рассказала, что мужчина стоит на медучете, однако от Ныроба до СПИД-центра в Перми ехать 400 километров. При этом он находится под административным надзором, поэтому для поездки ему нужен подписанный начальником районной полиции маршрутный лист. До отделения ехать 43 километра, отметила общественница. Она назвала отношение медика к пациенту «врачебным мракобесием».

В региональном СПИЦ-центре ей объяснили, как получить терапию в Перми по доверенности. Лекарства будут получать там и отправлять в Ныроб автобусом, добавила Каргопольцева.

После публикации глава минздрава Пермского края Оксана Мелехова сообщила о проверке больницы. Она напомнила, что медработники обязаны хранить врачебную тайну, то есть не разглашать диагнозы пациентов (ФЗ «Об основах охраны здоровья»). Руководство поликлиники и сотрудники министерства начали проверку информации, изложенной в СМИ.

Между тем, фильм блогера и журналиста Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в России за несколько дней набрал более 13 миллионов просмотров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия